Jean Claude
апрель 2017.
485

Что будет, если в государстве упразднить таможенную службу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Таможенная служба это не только правоохранительный орган организация, но и фискальный. Её упразднение означает отказ от ввозных и вывозных пошлин. Т.е. колоссальные потери бюджета.  Если же имеется ввиду возложение её функций на некую другую структуру, то смысла в этом нет.

3
-1

Какие потери? У многих стран пошлины небольшие, а на таможенной службе можно сэкономить.

0
Ответить

И кто должен собирать эти пошлины и контролировать соблюдение таможенного законодательства ?

0
Ответить

Мой вопрос в этом и состоит, что будет, если никто не будет соблюдать таможенное законодательство?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Но в нашей стране таможенная служба даёт большУю часть доходов государства, так что, как уже и ответил, её упразднение лишит бюджет этих доходов. Кроме этого есть ещё правоохранительная часть её работы. Например соблюдение запрета на ввоз определённых товаров. Кто это будет делать, пограничники ?  Сил не хватит !

0
Ответить

Я спрашивал про абстрактное государство, возьмём для примера США

0
Ответить

Даже если мы отложим в сторону фискальные вопросы (про США, например я ничего не могу сказать, хотя думаю, что часть доходов там тоже не маленькая), проблема правоохранительной части остаётся актуальной даже для маленького островного государства. Т.е. теоретически можно отказаться от доходов от пошлин, но нельзя отказаться от функции контроля ввоза-вывоза. Т.е. так или иначе её придётся возложить на какую то  другую структуру, скорее всего, увеличив её штат.

0
Ответить
Прокомментировать

Конкретно в нашей стране Федеральная таможенная служба является стратегической, так как приносит больше 50% доходов в государственный бюджет (большая часть этих 50% - вывозные таможенные пошлины на нефть, газ и всё такого рода), что не нормально, так как в стране с нормальным уровнем экономики доходы от таможенной службы должны приносить в бюджет 5-10% дохода. Так что Россию упразднение этой сферы точно не коснется ;)

А если говорить глобально - то в мире начался бы хаос, и на то есть ряд причин.

1) Главная функция конкретно ФТС - как ни крути, фискальная. В других странах эта функция может стоять на втором или третьем месте после правоохранительной, функции борьбы с контрабандой и прочими, но факт остается фактом - это статья доходов государственного бюджета. Зачем государству терять такой лакомый кусочек?

2) По миру начнут свободно перемещаться ВСЕ товары - от обыденных, до изъятых из гражданского оборота. Это значит, что кроме одежды, продуктов питания, техники, машин и других безобидных товаров по странам начнут свободно "гулять" оружие, боеприпасы, военная техника (мало ли кто хотел прикупить себе танчик, почему нет?), наркотики и их прекурсоры, незарегистрированные лекарственные средства, редкие виды животных и растений, стратегические ресурсы стран, интеллектуальная собственность. Во первых, при таком раскладе может глобально рухнуть мировая интеграция и экономика, так как, например, государство N завышает таможенные пошлины на товары той сферы, которую нужно утвердить на внутреннем рынке, и наоборот, занижает пошлины на то, с чем в стране туго, а развить собственное производство пока не получается. Зачем нам импортные машины, когда у нас есть АвтоВаз? Сделаем пошлины побольше. А вот с научной продукцией у нас в стране туговато, понизим пошлину, пусть к нам везут импортное. Таким образом, таможня как бы даёт вектор развития экономики каждой конкретной страны. А если отменить таможенно-тарифное регулирование, этого вектора не будет. А во вторых, мне кажется, что свободный оборот любой продукции это как-то страшно.

3) В обязанности таможенной службы входит ведение статистики внешней торговли, то есть нет таможни - нет статистики. И даже если кто-то возмется ее отслеживать - то как?

4) Какие никакие рабочие места, особенно актуально в России. Упразднят таможенную службу - куча людей останется без работы.

5) Таможенная сфера - хороший повод для интеграции и союза стран, что лишним не бывает, особенно учитывая наши реалии. Так что, нет таможенных союзов - минус повод к сотрудничеству стран.

Философствовать тут можно еще долго, но думаю основное я описала.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью