Evgeniya Shvetsova
февраль 2016.
692

Как работает «ядерная кнопка»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Общий механизм работы один, однако его практическая реализация отличается в разных странах.

"Ядерная кнопка" (или ядерный чемоданчик) - это специальное устройство, которое позволяет руководству страны дать команду на использование ядерного оружия. Это устройство всегда находится в зоне доступа высшего руководства страны, обладающей ядерным оружием, чтобы иметь возможность оперативно дать команду на его использование. 

Сам механизм работы ядерного чемоданчика во всех странах является государственной тайной, однако общий принцип работы известен. По сути "ядерная кнопка" - это передатчик, который позволяет по специальным защищенным каналам связи довести до военных, ответственных за ядерное оружие, решение о его применении, а также конкретный план его использования (да-да, тут возможно большое количества вариантов, в зависимости от ситуации).

Детали процедуры отдачи приказа об использовании ядерного оружия являются государственной тайной. Однако некоторая информация об этой процедуре имеется в открытом доступе. К примеру, в США президент единолично отдает распоряжение об использовании ядерного оружия, а в России ядерных чемоданчиков существует аж целый три, и для использования стратегических сил нужно получить сигнал как минимум от двух из них.

Ответить