Как не потерять контакт с ребёнком, когда он переживает пубертатный период?

1096
1
0
28 июля
08:03
июль
2015

Если опустить описание причин резкого изменения поведения подростка, то ответ будет достаточно прост. Ребёнку нужно дать знать, что вы его понимаете и принимаете как особенную личность, это и создаёт у ребёнка высокий уровень доверия.

Но на практике сделать это будет не просто. Подростковый возраст - время для использования устойчивых интроектов в поведении. Несмотря на то, что ребёнок отстраняется от родителей - в окружении своих сверстников он пользуется тем опытом и знаниями, что смог перенять у родителей и других общественных институтов. Однако сам подросток не обладает должным опытом и его поведение может приводить к разным не всегда приятным эксцессам, что вызывает у родителей раздражение и тревогу, из-за чего ребёнок может быть наказан. В этот момент у ребёнка пропадает чувство доверия и безопасности и формируется установка, что его личность не принимается дома, в своей же семье, что приводит к более резкому дистанцированию и формированию замкнутого круга.

Подростковый возраст - время для того, чтобы научиться ощущать свои границы ответственности и помогать ребёнку видеть свои и ощущать их, а так же обсуждать с ним его жизнь, не используя негативных оценок, да и с положительными лучше быть очень осторожными.

Так же, если воспринимать ребёнка взрослым, и пореже указывать ему на его малый возраст - подросток быстро научится чувствовать свою ответственность за свою жизнь (если с этим перебрать, то можно воспитать гиперответственного молодого человека и девушку, с высоким уровнем тревоги).

Именно неразрешенные проблемы родителей, их собственные установки и слабое ощущение границ - встаёт на пути здорового контакта с ребёнком подростком.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта