Как отличить инфаркт (проблемы с сердцем, когда надо скорее звонить в скорую) от межреберной невралгии?

933
1
0
28 июля
06:30
июль
2015

Между межрёберной невралгией и сердечными болями разница, хоть и не очень очевидная обывателю, есть.

То, что их объединяет — факт боли в груди. Различает их большее:

1. Боли сердца при вдохе и выдохе, движении в грудной клетке и перемене положения не меняются. К тому же явный признак — изменение пульса, его ритма, а также изменение артериального давления: повышения или падения.

Появляется сдавливающая боль за грудиной, отдающая в руки; появляется она примерно на высоте какой-то физической нагрузки. Эту боль сложно показать в конкретном месте, её всегда показывают прикладыванием руки или кулака к грудине. Эта боль хорошо снимается нитроглицерином. Это — характерные признаки.

К тому же, при настоящей сердечной боли начинается обильное потоотделение и, что очень характерно прежде всего инфаркту — возникает страх смерти. Это тоже очень характерные признаки.

Если кроме боли вы ощущаете непреодолимый страх смерти — смерть действительно у порога: нужно срочно встретиться со врачом.

2. Межрёберная невралгия характеризуется усилением боли при глубоких вдохе и выдохе, при кашле и чихании, при физической нагрузке, при движении туловища вообще.

Если боль стихает в каком-то положении, если можно показать пальцем точное место, где есть боль, если при надавливании туда становится ещё больнее, это невралгия, но не болезнь сердца.

Если всё это так — поздравляю: по крайней мере вы не умрёте в ближайшее время; снимите боль обезболивающими и радуйтесь жизни; не помогает — ко врачу.

Александр Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта