Почему в английском языке так много времен?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
35
3 ответа
Поделиться

На самом деле, в английском языке всего три времени — прошедшее, настоящее и будущее. Всё остальное, что у нас называется «временами», — это уточняющие формы: perfect для передачи предшествования действия (в чем-то соответствует совершенному виду в русском) и continuous для значения ограниченной длительности.

Вероятно, традиция выделять 12 времён пошла из европейской грамматики, в которой до середины XX века (как говорит Википедия) временно-аспектуальные формы описывались, как отдельные «времена».

Моя одногруппница, живущая ныне в Британии, рассказывала, что у англичан глаза на лоб лезут от историй про «12 времен английского языка».

В завершение замечу, что и в русском языке не всегда было три «времени». В древнерусском было 4 формы прошедшего:

— имперфект ≈ прошедшее несовершенного вида (бѧхъ — читается «бях»);

— аорист ≈ прошедшее совершенного вида или past simple (быхъ);

— перфект ≈ present perfect (написалъ ѥсмь);

— плюсквамперфект, или давнопрошедшее ≈ past perfect (написалъ бѧхъ).

Как можно заметить, современное прошедшее образовалось из перфекта и явялется, по сути, формой причастия.

Митя Морововотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
59
-1

А почему 12 времён? (Past, future-in-the-past, present & future) * perfect * continuous будет 16 времён.

+1
Ответить

Константин!

Я не очень верю во future-in-the-past как отдельное «время».

+2
Ответить

Митя! Надо не верить, а знать!

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Юрий!

Под «верю» имеется в виду, что этот вопрос дискуссионный. И я не поддерживаю выделение «будущего-в-прошедшем» — для этого есть достаточно оснований.

+1
Ответить

Это вопрос грамматики. В каждом языке она своя. Английский язык резко выделяется регулярностью грамматических конструкций, и в грамматике английского языка четко описаны ЧЕТЫРЕ времени и ЧЕТЫРЕ группы времен. Дискуссии, если и уместны, возможны лишь в среде специалистов по грамматике английского языка. Нам с Вами приходится руководствоваться тем, что доносит до нас наука.

0
Ответить

Эм. Ну я как бы лингвист и в том числе специалист по английскому языку.

0
Ответить

Видимо, ключ к Вашим высказываниям - в "как бы".

0
Ответить

Future-in-the-Past — это такой ярлык для условного наклонения, когда то используется в косвенной речи. Это не время изъявительного наклонения точно, потому что эта форма не обозначает действие в реальности. Это что-то типа нашего условного наклонения, на самом деле.

+5
Ответить

Спасибо, адекватный человек!

0
Ответить

На самом деле не все согласны и с будущим временем как временем индикатива. Будущее время вообще коварная штука, потому что по-хорошему, форма будущего времени тоже не обозначает реальное событие, это наше предположение о том, что будет.

+3
Ответить

Илья, а покажите, кто не согласен? Интересно.

0
Ответить

Мне об этом просто рассказывали на курсе общей морфологии, я не знаю, кто об этом писал. И это не про английский, а про языки в целом.

0
Ответить

Сами носители языка обычно какие времена редко используют ? 

0
Ответить

Да все используют, в принципе. Смотря о чём речь. Можно совершенно спокойно в разговоре услышать что-то вроде: «I think by that time I'll be done with this» или «I had never been doing skating before I turned 21».

Фразы я выдумал. Недавно смотрел то ли шоу Джимми Кимелла, то ли Коннана О‘Брайена — и там услышал Future Perfect Continuous — так что употребляется всё и надо понимать, что это значит.

+1
Ответить
Прокомментировать

Это неверно. Времен в английском языке все-таки четыре: Present, Past, Future , Future-in-the-Past. На это накладываются четыре формы, которые называются "группами времен": Indefinite. Continuous, Perfect, Perfect Continuous. Так получается матрица 4х4, то есть, ШЕСТНАДЦАТЬ временных форм глагола. И почти любой глагол (кроме модальных) может быть поставлен в любую из этих форм как в инфинитиве, так и в личной форме.

Так что 12 - это вообще ложный вариант для "Кто хочет стать миллионером". К слову, 12=3х4. Так чего четыре, чего три? Правы англичане, у которых глаза на лоб лезут от 12 времен!

Другое дело, что не все 16 глагольных форм одинаково употребительны. Когда я преподаю английский, я рисую табличку, в которой сразу зачеркиваю 5 клеток из 16 и говорю: они существуют, но заморачиваться ими тебе не придется! И всю эту систему из 16ти времен (где какой вспомогательный глагол и почему; почему смысловой глагол именно в такой причастной форме) я объясняю за полчаса так, что человек никогда этого не путает и не забывает.

29
-13

Я тоже хочу это понять, никогда не путать и не забывать. :)

+3
Ответить

И меня научите!

+4
Ответить

И меня!

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

И меня пожалуйста!

+2
Ответить

Если преподаете не на частных курсах - может поделитесь системой?

+2
Ответить

Да, раз Вы похвастались, то поделитесь своей системой с грызущими гранит English Grammar!

0
Ответить

Я, пожалуй, присоединюсь к просящим. И меня!

+1
Ответить

ЛЮДИ!

Я сейчас нигде не преподаю английский. Таблицы этой в электронном виде у меня нет и не было.

Но поскольку я сочувствую всем, кто страдает из-за английских времен, я постараюсь эту таблицу подготовить и тогда смогу помогать, например, в скайпе. Мой скайп - geena_rolf.

+5
Ответить
Прокомментировать

Это вопрос из разряда "как считать". В русском языке тоже не три времени, но, например, на явное различие между "делал" и "сделал" просто не ставится акцент, хотя в изучении английского языка это обозначается как два разных "времени".

4
-1
Прокомментировать
Ответить