Кто и как покупает нефть у ИГИЛ? Почему Мировое сообщество этому не препятствует?

68559
1
0
28 июля
02:00
декабрь
2015

Нефтяные месторождения, особенно старые, как в Сирии, требуют постоянного внимания профессионалов, иначе сохранить нужный уровень добычи не получится. Поэтому и на месторождениях, и на НПЗ, контролируемых ИГИЛ, действительно работают квалифицированные инженеры, хотя никто не знает, как террористической организации удалось этого добиться: возможно, предлагают им такую зарплату, от которой трудно отказаться, а может, расстреливают всех, кто не хочет сотрудничать.

Нефтедобыча не только покрывает собственные потребности ИГИЛ в электричестве, топливе и тепле, но и идет на экспорт, что позволяет террористической группировке рекрутировать новых боевиков, закупать оружие и финансировать пропаганду. Однако проследить, кто покупает эту нефть, непросто. Обвинений прозвучало уже немало, но материальных свидетельств о том, кто именно причастен к этой торговле, пока недостаточно. Черный рынок предполагает обширную и хорошо организованную сеть партнеров и клиентов, которые активно действуют в Ираке, Сирии и Турции. И даже если некоторых из них удастся обнаружить, наивно предполагать, что такую разветвленную сеть будет легко раскрыть.

Часть покупателей, впрочем, очевидны. Миллионам людей, живущих на контролируемой ИГИЛ территории, требуется дизельное топливо для автомобилей, а также как источник электричества и тепла. Закупают это топливо и отдельные группы сирийских повстанцев – хотя они и враги ИГИЛ, у них просто нет другого выбора. Активно задействованы в торговле местные водители бензовозов, доставляющие нефть ИГИЛ контрабандистам и посредникам; эти люди отчаянно ищут хоть какой-нибудь источник дохода.

А после того как нефть и нефтепродукты покидают территорию ИГИЛ, отследить их очень сложно. Вполне вероятно, что кто-то пользуется этим топливом, даже не зная, откуда оно происходит.

23
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта