Роман Безвиконний
апрель 2017.
6415

В чем принципиальная разница между суннитами, шиитами и ибадитами?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Между суннитами и шиитами основное разногласие в избрании правителя. Сунниты считают, что народ сам волен изберать халифа, а шииты считают, что это прерогатива Аллаха и Он избрал Али в качестве преемника Пророка и далее потомков Али. Сунниты считают, что наследниками знаний Пророка являются его сподвижники и табеины (последователи сподвижников) и последователи табеинов, которыз они называют праведными предшественниками (ас-саляфу ас-салих). Шииты считают, что наследниками знаний Пророка явлется его семейство (ахль аль-бейт), которые являются Имамами от Аллаха (с точки зрения шиитов). Все остальные разногласия вытекают из этих пунктов.

3
0
Прокомментировать

На современном этапе их разница очень красочно выражается в их политических взглядах. В мусульманских странах шиитского толка, таких как Иран,Ирак,Азербайджан,Бахрейн, мечеть является не только религиозным учреждением, но и административным и политическим центром. Кроме того,как уже писали другие ораторы, глава государства - это в первую очередь религиозное лицо,имам, причём имеющий потомственное родство с Али, братом Мухаммеда. Ясное дело, что глава государства в процессе своей политической деятельности будет пропускать свои решения через религиозную призму.
Так же, по существу своему сунниты по шахаде признают Аллаха как единственного бога, а Мухаммеда как его пророка. У шиитов ко всему этому причисляется ещё что Али -наместник Аллаха.
Основные места совершения хаджа у суннитов являются Мекка и Медина, у шиитов помимо упомянутых двух прибавляются Неджеф, Кербела и Мешхед.
Стоит также отметить что культ мученичества в исламе суннитского толка не насаждается, а среди шиитов довольно широко распространён.

0
-3

Вы сами читаете  что пишете? Какое "религиозное лицо" стоит  во главе Азербайджана? А Ирака? Минусую...

-1
Ответить
Прокомментировать

Сунниты признают исключительно пророка Мухаммеда, шииты же равно почитают как Мухаммеда, так и его двоюродного брата Али. ... У суннитов она принадлежит избираемым или назначаемым духовным лицам, а у шиитов представитель высшей власти должен быть исключительно из рода Али. Имам.

0
-3

шииты же равно почитают как Мухаммеда, так и его двоюродного брата Али. 
Эта фраза звучит так, словно Али и Мухаммад у шиитов находятся на одном уровне, что, конечно, не так.

0
Ответить

Конечно же я не это имела ввиду.

Как и все мусульмане, шииты верят в посланническую миссию пророка Мухаммеда. Отличительной чертой шиитов является убеждение в том, что руководство мусульманской общиной должно принадлежать имамам — назначенным Аллахом, избранным лицам из числа потомков пророка, к которым они относят Али ибн Абу Талиба и его потомков от дочери Мухаммада Фатимы, а не выборным лицам — халифам.

0
Ответить

Можно написать качественный ответ даже на основании дополненных Ваших сведений из комментария! Ну и наверное, у Вас есть интересная и захватывающая информация, которую могли бы прочитать другие пользователи портала!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью