Почему Саудовская Аравия не любит Асада?

5317
3
0
17 февраля
17:57
февраль
2015

У этого противостояния несколько причин. У него есть длинная история, культурная подоплека и объективные геополитические причины. Монарший дом Саудовской Аравии конфликтует с Асадами уже много лет, сначала с отцом, теперь с сыном. Еще со времен Объединенной Арабской Республики, когда Сирия консолидировалась с Египтом и стала конкурировать с Аравией в борьбе за региональное влияние. Сейчас Сирия — теснейший союзник Ирана, современного ближневосточного гегемона. И эта смычка тоже не устраивает Эр-Рияд. К тому же Саудовская Аравия — союзник США, и она поддерживает их курс.Кроме того, у Саудовской Аравии и Сирии есть религиозные разногласия: там преобладают различные течения ислама. Кстати, корни ваххабизма, который по большей части исповедует оппозиция Асада, как раз в Саудовской Аравии.

3
0
ноябрь
2015

Если отношение Королевства Саудовская Аравия (КСА) к Башару Асаду можно охарактеризовать словом "нелюбовь", то тому можно выделить несколько групп причин.

Во-первых, исторически сложившееся противостояние между государствами КСА и Сирия. С момента их образования после Первой мировой войны политические элиты двух стран придерживались различных позиций по целому ряду вопросов. Начать стоит с того, что сразу после "восстания в пустыни", инициированного британцами против османов во время Первой мировой войны, Фейсал ибн-Хусейн, сын правителя Хиджаза из династии Хашимитов, успешно разгромив османские войска в Сирии и завоевав поддержку части местного населения, предпринял попытку создать здесь Сирийское арабское королевство (в границах Великой Сирии, включавших территорию современных государств Сирия, Ливан, а также Палестины). Несмотря на провал этого начинания, - Фейсала и его сторонников изгнали французы, установившие в соответствии с мандатом Лиги наций в Сирии и Ливане свое правление, - и тот факт, что Фейсал при поддержке англичан стал королем соседнего Ирака, в Сирии на многие десятилетия сохранилась память о том, что здесь могло возникнуть первое "настоящее современное" арабское государство под эгидой Шерифов (Хранителей) Мекки (священного города всех мусульман), к коим по праву рождения относятся представители династии Хашимитов, в т.ч. и Фейсал. Тот факт, что спустя 5 лет, в 1925 г., Абдул-Азиз ибн-Сауд во главе войска ихванов, армии фанатиков-фундаменталистов захватил Мекку и Медину, а затем уничтожил государство Хиджз и изгнал Хашемитов, заложил основу для дальнейшей конфронтации между всеми теми, кто признавал легитимность власти Хашемитов в священных городах, и тем, кто признал власть семей аль-Сауд и аль-Ваххаб. В дальнейшем, вплоть до Революции 1958 г. в регионе сохранялось движение сторонников объединения Сирии, Иордании и Ирака против насеровского Египта и Саудовской Аравии под эгидой Хашемитской династии. А после 1958 г. эту идею подхватили сторонники партии БААС в Ираке и Сирии, выдвигавшие до прихода к власти Саддама Хусейна (1979 г.) план объединения Сирии и Ирака, в т.ч. и на антисаудовских началах.

Во-вторых, с приходом к власти в Сирии баасистов, а затем и отца Башара - Хафеза Асада, внешняя политика государства стала вовсе непримиримой по отношению к основным идеологическим и геополитическим противникам: Израилю и монархическим режимам стран Залива. Сирия активно сотрудничала все 1970-80-е гг. с коммунистическим правительством Южного (НДРЙ) и националистическим руководством Северного (ЙАР) Йемена в их борьбе с КСА и патронируемыми саудитами партиями и племенами. Под покровительством Сирии действовали радикальные структуры в рядах Национального фронта освобождения Палестины (НФОП) и другие палестинские организации. На уровне межгосударственных отношений в арабском мире Дамаск при Асадах имел достаточный авторитет, дабы формировать межгосударственные союзы и коалиции в обход КСА и его союзников по ССАГПЗ, влиять на повестку и процесс принятия решений в Лиге арабских государств(ЛАГ). От внешнеполитического "наследия" своего отца Башар Асад никогда не отказывался и отказываться не собирается, что и делает его политику противоречащий видению и устремлениям КСА, а само Королевство - одним из главных геополитических и идеологических соперников.

В-третьих, "дружба" или стратегический союз Сирии и Ирана, который берет свое начало в 1979-1981 гг. В ее/его основе лежит не идеология и не конфессиональный "сговор" (шииты-алавиты), как это пытаются объяснить многие наблюдатели, а общность политических и экономических угроз и интересов в регионе. Приход к власти в Ираке Саддама Хусейна спутал все карты баасистов по объединению Сирии и Ирака и стал угрозой безопасности Сирии из-за тесной связи политических организаций двух стран в предшествующий период. Находясь в частичной международной изоляции из-за непримиримой позиции по арабо-израильскому конфликту, на фоне конфронтации с Ираком Дамаск начал сближение с Тегераном, переросшее в долгосрочное партнерство по широкому кругу вопросов и направлений. Общность интересов в регионе в целом, - в Палестине и Ливане в частности, - общность угроз и потенциальных врагов, сделали их надежными союзниками, что безусловно не может устраивать КСА, увидевшее в этом Союзе прямую угрозу собственной безопасности.

В-четвертых, столкновение сирийских и саудовских экономических интересов имело место быть в течение десятилетий из-за важного геополитического положения Сирии (транзитный коридор для нефтяных потоков из таких стран, как Ирак, еще в 1950-х и 1960-х гг.). Обострение произошло в контексте соперничества с саудовским бизнесом за внутренний рынок Ливана, находившегося под сирийской оккупацией до 2005 г.: как при жизни отца, когда Башар был назначен фактическим губернатором Ливана, так и будучи президентом Асад-младший уделял большое внимание торгово-экономическому партнерству двух стран и экономическому присутствию сирийского капитала в Ливане, ставшему для Сирии "окном" сквозь международные санкции во внешний мир. Непримиримая позиция Б. Асада. не желавшего допускать саудовцев до стратегических секторов ливанской экономики, не раз подвергалась жесточайшей критике из Эр-Рияда и Джидды задолго до 2011 г.

Таким образом, со всех сторон, как не посмотреть, Б.Асад неудобен для КСА. Кто бы ни пришел ему на смену и ни возглавил бы страну (или ее остатки), с ними всяко будет легче договориться. Без Асадов "старой" САР, угрожавшей КСА в международной и региональной политике, экономике и сфере безопасности, уже не будет никогда. Отсюда и такая заинтересованность политической элиты Королевства (различные группы которой имеют различные претензии к САР, Б.Асаду, партии БААС. алавитам, или вовсе к Ирану) к окончательному решению "сирийского вопроса" и устранению Б. Асада из политики как такового.

2
2
25 апреля
03:12

ЯЯ так понимаю Саудовская Аравия имеет влияние на решения Обамы и его политики а отношении Асада в том числе. И как следствие является фактором на налодении санкций на Россию. В новостях мелкает новость об аудиозаписях д. Керри, где он говорит о том что следует подождать пока террористы станут сильнее в Сирии и Асад не станет сговорчивее, поэтому так сильно преследуется помощь России в урегулировании конфликта в Сирии Белым домом. Итог: трнзитный канал настолько важен для саудов. Аравии что они готовы как минимум не противостоять террористом. Но учитые что фунд ислам берет начало из аравии напрашивается вывод: есть ли относительная корреляция между силами террористов и интересами саудовской аравии.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта