Тоня Самсонова
апрель 2017.
8395

Вы помните, как вы в 1961 году услышали, что советский космонавт Юрий Гагарин побывал в космосе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
7 ответов
Поделиться

Конечно, сам я не помню этот день, слишком мал был для этого. А родители рассказывали очень много об этом дне. Вероятно, именно из-за этих рассказов у меня и зародился интерес к космонавтике.

Они говорили, что в первые минуты, когда было сообщено о гагаринском полете, у всех был психологический шок. С одной стороны, они уже читали о том, что человек должен полететь в космос и прочее, но это произошло настолько неожиданно, что этот факт серьезно эмоционально ударил по психике людей. После того как этот шок прошел, была просто радость.

Мои родители и День Победы прекрасно помнили, поэтому они говорили, что полет Гагарина можно сравнить только с 9 Мая 1945 года, когда было одновременно и облегчение, и радость, и надежда на будущее, на то, что человечество перестало быть только земным видом и вырвалось в космос. Одним словом, это было потрясающее впечатление, и они не раз об этом вспоминали.

110
-1
Прокомментировать

Моя знакомая общалась Валерием Прохоровичем Краевым - советским летчиком, который проработал в авиации 28 лет, налетал 3000 часов. Выдержка из его рассказа:

"В Энгельсе у нас тренировались будущие космонавты. Первый набор: Гагарин, Титов, Николаев, Попович и другие. Однажды утром, было лето 1960 года, мы приходим на завтрак в столовую, а там четыре столика стоят отдельно в ряд, и на каждом столике букет цветов стоит. Все шепчутся: «это для кого?» Кто-то отвечает, что это группа космонавтов, готовятся к космическому полету.

Я был в Энгельсе, когда приземлился Юрий Гагарин, 12 апреля 1961 года. В этот день у нас должны были быть полеты. Утром пришли, и ведь мы даже не знали, что он летает, что он в космосе. Всё было как обычно: подготовка полетов, дают указания... Мы пошли на самолеты, сели, заняли рабочие места. Запросили запуск, запустили двигатели. Два экипажа уже вырулили. И вдруг: «зарулить на место, временно отбой.» Мы зарулили. «Сидеть, ждать. Готовность №1.» Сидели, ждали. Потом разрешили выйти из самолетов. Стали сидеть под самолетами. Потом нам сказали собраться в классе, мы пошли туда, начали приказы какие-то изучать.

И вдруг заскакивает дежурный: «ребята, Гагарин в космосе!»
В 10 часов объявили, что в космосе первый космонавт. И только это объявили, почти сразу же говорят: «он сел, тут, недалеко.» И его к нам привозят. Все на аэродром бросились, со всех ног. Забор тогда чуть ли не сломали, всем хотелось Гагарина увидеть. Он выходит с вертолета, его со всех сторон окружили… Увезли на командный пункт, он оттуда докладывал Хрущеву о выполнении задания.

Всё - на наших глазах. Сосед у нас, Коля Михалев, пришел и говорит: «Он меня плечом задел!»
Столько радости было, от того, что просто прикоснулся к Гагарину. Это было Событие с большой буквы."

57
0
Прокомментировать

Это произвело на меня колоссальное впечатление, одно из самых больших в моей жизни. Наверное, более сильные эмоции были только во время 9 Мая 1945 года.

12 апреля 1961 я был в Москве на занятиях в Московском Государственном Университете. Наш экономический факультет располагался тогда на Моховой. После того, как мы узнали о полете, все побежали на манежную площадь. Вся площадь была забита людьми. Мы долго кричали: «Все в космос!»

43
-1
Прокомментировать

Мы все были очень горды и счастливы, особенно мои сыновья. Их отпустили с уроков, и они всем классом бегали по улицам и кричали: «Ура».

Я тоже была счастлива и горда... С тех пор запомнила этот день, как праздник.

34
-2
Прокомментировать

Бабушка рассказывала, у неё 12 апреля день рождения – ехала в поезде, в вагонах из динамиков играло радио, и вдруг радио затухает и объявляют, что впервые человек в космосе побывал. Во всем вагоне удивление, радость и бабушка в шутку сказала, что ее так никогда с днём рождения не поздравляли.

29
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью