Александр Гервиц
апрель 2017.
1527

Что делать, если пытаюсь разобраться в истории искусств, смотрю лекции, читаю книги, а в голове всё равно какая-то каша из эпох и стилей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
16
3 ответа
Поделиться

Могу посоветовать прекрасную книжку Эрнст Гомбрих "История искусства" . Мне самой эта книга очень помогла расставить всё по полочкам. Написано прекрасным доходчивым языком, с иллюстрациями, и всё выложено как на ладони - от наскальных рисунков до абстракционизма. Начните с неё!

Наталья Горбуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1

У нас она, кстати, есть)

0
Ответить
Прокомментировать

Лучший образовательный процесс - это образование через игру. Есть настольная игра "арквестер" arquester.com  Игра дает возможность "переживать" искусство. Вообще "эдьютейнмент" (education+entertainment) - это тренд, например, лежать в кроватке и смотреть сериалы на английском - это образование без стресса и усталости.  Игра в целом - самый эффективный способ учиться - она подключает эмоциональный интеллект и все виды памяти (мышечную память, аудиальную, визуальную) - то есть использует все возможности человека 360 градусов

2
0
Прокомментировать

Пытаюсь разобраться в истории искусств, смотрю лекции, читаю книги, — а в голове все равно какая-то каша из эпох и стилей. Что делать?

В освоении истории искусств важна последовательность и постепенность. Необходимо начинать от истоков и затем неторопливо разворачивать улитку развития искусства по направлению к нашему времени. Сначала стоит освоить такие разделы искусства, как введение в научное изучение искусства, история древнего мира, древнерусское искусство. Затем Древний Египет, Античность (Древняя Греция и Рим). После искусство Византии, искусство средних веков и русское искусство 18 века. Далее искусство Возрождения, история западноевропейского искусства 17-18 веков, русское искусство 19 - начала 20 века. Ещё история русского искусства и архитектуры 20 века, история искусства Западной Европы и Америки 19 - начала 20 века и западноевропейское искусство второй половины 20 века. Параллельно с этим необходимо изучить теорию и историю художественной критики, философию, мифологию и религию, основы археологии и архивного дела, библиографию и прочее. При этом важно помнить, что в каждом разделе есть множество произведений искусства, которые необходимо знать. Также можно походить на лекции непосредственно в музеи или на открытые занятия в институтах, где можно задать вопрос живому человеку.

2
-2

Почему у вас русское искусство всегда так хронологически впереди всего остального?

+1
Ответить

... древнерусское искусство. Затем Древний Египет...

Лучшее средство от каши в голове, угу.

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью