Антон Быков
апрель 2017.
2204

Какие можно назвать достижения России в космонавтике за последние годы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Сложный вопрос… Наверное, я могу назвать два достижения. Первое — начало взлетных испытаний ракетоносителя «Ангара». Второе — первый старт с космодрома «Восточный». Другие, честно говоря, привести в качестве примера не могу.

На сегодняшний день состояние российской космонавтики очень сложное. Буквально в последние месяцы мы столкнулись с сильнейшей конкуренцией со стороны иностранных компаний по вопросу освоения космического пространства: это и достижения компании Virgin, это и разработка новых пилотируемых аппаратов компании SpaceX, это и, можно сказать, выдавливание нас с рынка коммерческих запусков (экспансия, которую осуществляет, как раз, компания SpaceX).

Поэтому, если мы не найдем в ближайшее время каких-то адекватных ответов на все эти вызовы, то мы можем потерять наши позиции в мировой космонавтике. Поэтому положение весьма серьезное.

26
-1

Добавлю к этому ответу: мы первые начали осваивать космический туризм (в 2001г.  Деннис Тито стал первым космическим туристом, отправился с космодрома Байнокур. Также в этом году мы на третьем месте по количеству стартов (кстати, впервые за многие годы опустились на это место, до этого - господствовали).  Причем из 17 запусков лишь один потерпел аварию (тот же показатель и у лидеров - США и Китай (22 пуска)).

-1
Ответить

При сохранающейсяе тенденции - какое средне- и долгосрочное будущее у российского космоса?

0
Ответить

ИВАН СЕРГЕЕВ, через год-два - потеря монополии на пилотируемые запуски, значительное снижение конкурентоспособности

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Не думаю что все сразу откажутся от наших пилотируемых аппаратов. Как не крути у нас в этой сфере колоссальный опыт, которого нет у других. Так что не думаю что нас вытолкнут с рынка. По поводу технологий, многие не понимают как в космической сфере все работает, перед каждым пуском надо построить ракету, так как сейчас они одноразовые, соответственно берут чертежи и начинают их дорабатывать каждый раз, добавляя новые технологии, новые материалы, например сейчас стали больше применят композитные материалы, что позволило повысить полезную нагрузку. Так же ведутся разработки и многоразовых ступеней, мы уже можем это сделать, просто пока нет такой необходимости. В Роскосмосе работает много выдающихся инженеров, и ученых. Да у нас есть некоторые проблемы, закостенелая бюрократическая система, которая ищет выгоду, и не всегда дает зеленый свет новым технологиям, но мы не стоим на месте как кажется, это просто не возможно в реалиях нынешней системы космических запусков.

-1
Ответить

«...можем это сделать, просто пока нет такой необходимости...» Аааа, какой кошмар....))

+1
Ответить
Прокомментировать

Полный провал, деградация, воровство и бездарность руководства, плачь всех космодромов и полигонов, полнейшее равнодушие и незаинтересованность персонала-отсутствие мотивации.

2
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью