Почему люди любят осуждать друг друга даже в незначительных поступках?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Осуждать других за их желание осуждать нас, вероятно, тоже неверно. У нас есть наша жизнь и за неё мы отвечаем. Переделать, исправить других мы не в состоянии. Если я осуждаю других и считаю, что это мне мешает и создаёт проблемы, то я, в таком случае, должен эту проблему пытаться решить - отказаться от осуждения. С другой стороны, если посплетничать – моя маленькая слабость и мне это не мешает, то почему я должен себе в этом отказывать. В конце концов, то что один человек трактует как осуждение, другой человек понимает как высказывание собственного мнения. А на своё мнение каждый имеет право, осуждающее оно или нет.

Тут важно именно то, что нас почему-то волнует мнение других и почему-то нас задевает. И вот с этим мы можем попробовать разобраться. И тут может быть несколько вариантов. Первый – это наличие у нас «болевых точек», в которые чужой комментарий и попадает. Ведь если блондина назвать брюнетом, то он пожмёт плечами, удивится, но это его не обидит и не заденет. А если мы этого блондина назовём, например, поверхностным человеком – заденет. Почему? Потому что в этом месте он сам в себе не уверен, допускает, что это может быть правдой и боится этого. Не позволяет себе в этом разобраться до конца. . По-хорошему, необходимо открыть для себя эту больную тему, разобраться соответствую ли я своему желаемому образу или нет. И если есть возможность, что-то с этим сделать. Например, глубже изучить свою тему. Если решить проблему до конца не возможно, то нужно к этому выработать отношение. Допустим, мне 50, а я предпочитаю думать, что выгляжу на 20. И что-то мне мешает признать, что это не так. А мешает то, что я, скажем так, не очень себя люблю. Если человек себя любит и принимает, а это умение формируется в любящей и принимающей родительской семье, то он готов себе признаться в самой неприятной правде. Потому что даже это не сделает его, в его глазах, плохим человеком. Например, я не самый лучший специалист. Ну что поделать, не сложилось. Я от этого хуже к себе относиться не стану. Я знаю, что я хороший. Вот как-то так. Эту проблему можно проработать с психологом или психотерапевтом.

Второй вариант. Нами почему-то недовольны все или почти все. И тут вспоминаем известную фразу, если ото всех воняет, то, возможно, сам обделался. Это часто связано с эгоцентризмом. Я не могу поставить себя на место других и представить, чего они от меня хотят. Друзья перестали со мной общаться, потому что заметили, что я пишу им только когда мне что-то нужно: помощь или просто излить душу. А потом месяцами не выхожу на связь. Почему я не смог подумать об этом раньше? Потому что мне сложно абстрагироваться от своих эмоций. Если я о чём-то думаю, переживаю, то и весь мир переживает о том же. Эгоцентризм будет мешать работать. Если у Вас бизнес, а Вы понятия не имеете, чего хотят клиенты, то это часто приносит проблемы. Пример: человек устраивается на первую работу за два года, работает две недели. Потом подходит к начальнику и сообщает, что ему тяжеловато вот так вот сразу вклиниться в процесс и ещё у него появились очень важные личные дела, поэтому он вернётся к своим обязанностям месяца через 2. При этом искренне уверен, что ему будут держать место: «ну как, я же по-человечески попросил». Эту проблему самому решить почти невозможно. Надо работать со специалистом. Нужен тот, кто будет учить понимать других людей и оценивать успехи. В крайнем случае, можно просто выработать правила общения и следовать им всегда: диалог с другом – по 50% в среднем должен говорить каждый, спрашивайте периодически как дела у значимых людей и интересуйтесь их проблемами. Если Вы позвонили человеку и чувствуете, что он не в восторге. Извинитесь и проясните правила: когда можно звонить, а когда нет. К примеру, в 4 утра звонить, наверное, лучше не стоит. Вроде как очевидно, но бывает, что человека так захлестывает эмоциями, что он обо всём забывает, хочет излить кому-то душу. Просто нужно выяснить, для кого из близких поздний звонок менее всего неприятен. Вот иногда вплоть до таких простых схем и правил. Потому что проблема эгоцентризма может быть весьма серьёзной. А ещё эгоцентризм часто сочетается, как ни странно, с низкой самооценкой. И это приводит к тому, что вместо того, чтобы признать, что проблема во мне и мне нужно что-то менять, я, скрывая от себя эту страшную тайну, обвиняю во всём других, чтобы хоть как-то сберечь свою ранимую самооценку. На работе придираются, даже друзья не могут понять и т.д.

Ну и третий вариант, мы хотим нравиться всем. Понятно, что это невозможно. Нужно выделить круг значимых людей и ориентироваться на них. В смысле, считать их мнение ценным, но не решающим, само собой.

Помощь психолога, психотерапевта, в таких случаях, бывает очень важна. Главное серьезно подойти к выбору специалиста.

2
0

Почему все психологи так длинно, ни о чём и в никуда говорят. И все "назначают" одно лечение - иди к психологу!

0
Ответить

@Дарья В., Потому что не существует волшебных рецептов решения проблем. Разные люди, обстоятельства, ситуации. А почему за решением рекомендуют обращаться к специалисту?(необязательно психологу - ещё есть психотерапевты, наркологи, сексологи, психиатры). Если в жизни есть нечто, что создаёт серьёзные проблемы и самостоятельно справиться не получается, то значит нужна помощь специалиста. Это же правильно - решать свои проблемы. И если не можешь сам - обратись к специалисту.

И к тому же нужна грамотная обратная связь, чтобы не друзья нам поддакивали, а был грамотный взгляд со стороны. Вполне логично.

Если есть вопрос более конкретный, то спрашивайте

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Антон Т., Спасибо. У меня с этим всё в порядке. Семья, любимые близкие люди, друзья. И главное - самый лучший психолог это моя вера в Бога. Нахожу все нужные ответы в Слове Бога Библии.

0
Ответить
Прокомментировать

Да по нескольким причинам.

Начнём с того что человек животное социальное и нравится ему это или нет, он осознаёт, что его материальное, психическое, физическое существование во многом зависит от этого самого общества.

Т.е. если тебя никто не любит - то и на работе продвигать не будут ( разве что ты невероятный гений да и то не факт), и в личной жизни проблемы будут  да и вообще, многие коллективные развлечения станут тебе недоступны.

С этим понятно., идём дальше.

Раз человек это осознаёт, то следующей его постоянной мыслью становится о том, как жить правильно.
Что значит правильно? правильно - это такой хитрый сплав из " надо",  " можно"  и " нравится".  
Иными словами, ты стараешься жить как хочешь, но при этом сам себя ограничиваешь  в определённых поступках которые могут сыграть против тебя и естественно, оцениваешь себя с точки зрения морали, в том числе и общественной. И да. ещё и оцнеивашь общественную реакцию, будь то  от друзей, возлюбленных или просто на работе.

Это - постоянный стресс. потому что  мы все знаем, что просто быть хорошим - недостаточно.

Потому что " просто хорошие" они популярными не становятся и девушки( или мужчины) им под ноги не валятся.
Значит нужно что-то ещё.

И вот тут и находится проблема. МЫ Не ЗНАЕМ что нужно сделать что бы нас любили.

Потому что перед глазами совершенно разные примеры где людей любят, хотя они вроде как противоречат  тому что правильно и нужно.

И у человека диссонанс. с одной стороны,  вроде бы он делает как нужно, а с другой стороны, ожидаемой поддержки нет.
А вот человеки рядом делают не так как нужно,а у них почему-то в порядке всё.

Вот и основа для осуждения и обсуждения.

Просто непонимание, как так живёт человек и ему норм.

Причём совершено не важны тут взгляды и регилии. главное что у тебя такого нет а у него есть и ему хорошо, хотя вроде бы не должно.

Конечно, ещё подключается зависть, или просто отвращение к чему либо но в любом случае,  главная причина любого обсуждения " Так неправильно но вы так живёте и вам почему-то нормально".

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Тем самым эти люди, осуждая кого-либо за незначительные проступки, повышают свою самооценку, зачастую незаслуженно. Это в природе людей, раздавать сплетни и "дружить против кого-то". Достойный человек не будет этого делать, ему незачем так  повышать свою самооценку- он самодостаточен.

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что на поступки других мы смотрим со стороны и они нам заметнее, чем свои собственные. Мы точно знает, как надо было поступить правильно. Поэтому в любой ситуации мы другим судьи, а себе адвокаты. Печально, но мы забываем принцип - "какой мерой мерите, такой и вам отмерят".

1
-2

Есть и другая крайность. Человек может обвинять всех в своих проблемах и заниматься бесконечным самооправданием. А когда люди, которым он небезразличен робко замечают, что может быть он не прав. Теряешь пятую работу подрят и везде плохой коллектив и отвратительный начальник, может быть, в тебе что-то не так и надо с этим что-то делать. И он их в ответ отчитывает за то, что они его не поддерживают, осуждают и выгораживают других, делая его виноватым. Так что во всём хороша мера, осуждающие голоса тоже нужно иногда слушать

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью