Alpha Omega
апрель 2017.
1098

Простуда. Что такое простуда? Что действительно помогает организму "выздоравливать" при простуде?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Под простудой в общественном сознании понимается широкий спектр нарушений в организме, чаще всего связанных с проявлениями инфекционных заболеваний в острой форме.
Причиной возникновения этих нарушений, соответственно, является проникновение в организм патогенных инфекционных агентов: вирусов, бактерий и других микроорганизмов, а предрасполагающим фактором нарушение функционирования барьерных систем: кожных покровов, слизистых, желёз внешней секреции - факторов неспецифической и специфической защиты.

Необходимо понимать, что микроорганизмы в окружающей нас среде находятся постоянно, в том числе и те, которые способны вызывать патологические нарушения в работе нашего тела. Но количество и форма этих агентов, не позволяет проникать им через барьерные системы: обеспечиваемые нашими внутренними ресурсами - неспецифической резистентностью (состоянием кожных покровов и слизистых, выделениями желёз внешней секреции, мерцательным и реснитчатым эпителием и т.п.) и специфическим иммунитетом (системы клеточной и гуморальной регуляции постоянства внутренней среды и защиты от посторонних агентов). 

Кроме того, некоторые микроорганизмы могут, единожды проникнув в наш организм, находиться в нём постоянно в течение всей жизни, никак себя не проявляя (т.н. носительство инфекционного возбудителя), но в некоторых условиях способны активироваться, начинать размножение, таким образом опосредуя развитие болезни.
Способствовать проникновению патогенных микробов или их активизации внутри организма могут различные факторы, как внешней (переохлаждение, перегрев, воздействие ионизирующего или других видов излучения, воздействие химических веществ в концентрациях превышающих приспособительные нормы организма, недостаток определённых питательных веществ или питания в целом и т.п.), так и внутренней среды (физический или психоэмоциональный стресс, переутомление, недостаток сна, нарушение режима в целом и др.), которые приводят к уменьшению общей резистентности организма (невосприимчивости к патологическим агентам), это обычно называют "снижением иммунитета", хотя терминология не корректна.
Те же проявления, которые мы называем "простудой" обычно являются универсальной реакцией организма на проникновение возбудителя и механизмами от него избавиться: насморк, чихание, кашель, слезотечение, изменение температуры тела (лихорадка), шелушение кожных покровов, сыпь и т.д., то есть борьба с этими симптомами абсолютно бессмысленна и зачастую даже вредна, так как сдерживает и затягивает процесс восстановления.

Чтобы помочь организму выздороветь, нужно в первую очередь обеспечить себе максимально комфортные условия для протекания всех внутренних процессов борьбы с возбудителем инфекции:

  • достаточное количество жидкости (во время болезни, особенно в присутствии лихорадки потребность в жидкости увеличивается)
  • адекватное полноценное питание (увеличение потребления белка, в первую очередь)
  • в большинстве случаев рекомендуется максимально ограничить употребление рафинированных простых углеводов на время выздоровления, т.к. они являются самой желаемой пищей для микроорганизмов
  • по возможности, максимально устранить прямые социальные контакты на время восстановления (с одной стороны, это уменьшит вероятность повторного проникновения инфекции и присоединения других патогенных микробов, с другой - ограничит распространение возбудителя в популяции, с третьей - способствует обеспечению психоэмоционального комфорта, необходимого для восстановления).
  • соблюдение режима дня и достаточный сон
  • обеспечение благоприятных условий среды: проветриваемые помещения, комфортный температурный режим (18-20℃), присутствие естественного освещения, отсутствие раздражающих шумов, запахов, пыли и т.д.
  • полезна также умеренная двигательная активность

Обращение за специализированной медицинской помощью пригодится в любом случае, но обязательно когда:

  • Через неделю после начала заболевания не происходит улучшения
  • Прогрессивно увеличиваются симптомы болезни после трёх дней
  • Более трёх суток присутствует или нарастает лихорадка
  • После отмеченного улучшения состояния развилось ухудшение
  • Наличие выраженного, постоянного или усиливающегося болевого синдрома, особенно в груди
  • Вялость, слабость, нарушение сна при соблюдении рекомендаций выше


А вообще, питайтесь рационально, разнообразно и сбалансированно, поддерживайте адекватный уровень двигательной активности, соблюдайте режим, избегайте психоэмоционального дискомфорта и болезни будут обходить вас стороной 😊

elth clubотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
Прокомментировать

Прежде всего, большую роль играет иммунитет и сопротивляемость организма, а уже потом лекарства. Мне например, достаточно быстро растворимого чая орвис флю с лимоном и имбирем. Я его на фитомаркет.ру заказываю сразу пару пачек, у них дешевле. Также пью малиновый чай или из черной смородины, при первых симптомах, не затягиваю с лечением и все быстро проходит. 

0
0
Прокомментировать
Ответить