Иван Кузьмин
июль 2015.
30681

Почему никогда не помнишь момент, когда заснул?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
16
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Особенность процесса сна. Кроме процесса засыпания, память так же не фиксирует кратковременные пробуждения до полного бодрствования. Согласно последним исследованиям сомнологов, нормальный человек полностью пробуждается на 2-3 минуты примерно 6-8 раз за ночь. Человек, не страдающий расстройствами сна, эти пробуждения не запоминает.

102
-2

это ужасно пугающая информация! )

+28
Ответить

Выходит, я страдаю. Я помню эти моменты просыпания 

+1
Ответить

Выходит да.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

А я помню моменты засыпания.. чётко ощущаю момент отключения. 

0
Ответить

Полина, это невозможно, я осмелюсь обвинять вас во лжи.

+7
Ответить

Александр, почему же, вполне возможно. Редко,но у меня тоже такое случается, что я улавливаю момент, когда я засыпаю. Перед сном обычно о чём-то размышляю и вот в сам момент засыпания, мысли становятся настолько бредовыми, бессмысленными, несвязанными, человеку в бодрствующем состоянии это  может показаться абсолютной  ересью, именно в этот момент я понимаю,что я одной ногой уже во сне, и окончательно засыпаю.

+7
Ответить

Плюсану человеку выше. Правда, есть одно "но". Лично я осознаю этот самый момент только при одном пункте. Меня должны разбудить сразу после засыпания.

0
Ответить

Насть, попробуй осознанные сновидения, у тебя должно быстро получиться.

0
Ответить

Дмитрий, да. Как-то раз приснился сон из пяти ярусов,т.е. сон во сне во сне во сне и т.д. Как раз после этого увлеклась темой осознанных сновидений и немного попрактиковала такое вот. Иногда случайно само собой получалось, иногда специально. Но тема эта определенно интересная. 

-1
Ответить
Прокомментировать

В процессе сна отключается блок долговременной памяти. Поэтому этот момент не фиксируется мозгом.

Также именно поэтому сразу после пробуждения сон можно вспомнить (он сохраняется в оперативной памяти), но через некоторое время "распадается", т. к. блок долговременной памяти "загружается" не сразу.

По этой же причине люди часто забывают свои вполне осмысленные действия ночь, если их резко разбудить.

58
-1

Читала про техники "управления сном", мол, можно контролировать процесс сна, ухватиться за момент засыпания и дальше уже использовать сон в своих целях - даже поиски информации в глубинах памяти. Это реально действующие технологии или миф?

+1
Ответить

Анастасия, "осознанный сон" - это не миф. На личном опыте могу сказать, что даже если прочитаете о том, как можно понять, является ли происходящее вокруг сном, то сможете даже если и мало-мальски, но управлять им. Самый эффективно работающий способ (лично у меня) - проверить время. Если вы на улице или поблизости нет часов - возьмите телефон со стола, а если нет на столе - достаньте его из кармана (захотите достать телефон из кармана - он там появится). Проверив время на телефоне - снова заблокируйте и разблокируйте. Обычно во сне время идёт по-другому. На моём опыте время просто-напросто после второй разблокировки скакало вперёд-назад вне зависимости от дня\ночи во сне. Так же бывало, что время просто не соответствовало увиденному. Например, когда на телефоне показывается 10 часов вечера, а на улице - утро.

+4
Ответить
Прокомментировать

Мне однажды удалось зафиксировать переход от бодрого состояния в сон. Данный момент характеризуется потоком мыслей. Сначала его можно контролировать, потом мысли "идут сами по себе",захватывая короткие воспоминания, размышления (порой очень важные и интересные, поэтому Сальвадор Дали спал с ложкой в руке,чтобы она своим падением помогла ему остановить погружение в сон и задержать в голове важные идеи). Мысли берутся из нашего подсознания, которое "записывает" всё,что мы видели, слышали и чувствовали. Но нам самостоятельно порой тяжело что-то вспомнить,используя связи нашем мозге. При засыпании сознание постепенно прекращает свою работу над контролем связей. Поэтому они как будто "блуждают" по нашему подсознанию и выискивают интересные моменты. 

В своем случае могу добавить,что в тот момент, я чувствовала полное погружение в поток мыслей, при этом тело оставалось неподвижным. Далее поток мыслей остановился на какой-то картине. Она уже стала началом событий осознанного сна.

36
-1

Формулировка осознанный сон- ты мог только осознавать сон или себя во сне (контролировать себя)?

0
Ответить

Осознавать сон получалось при описанном мной переходе. Себя во сне получалось осознавать после того, как сон начался.

0
Ответить
Прокомментировать

Странно, но я запоминаю этот момент и весь процесс погружения в сон тоже. Даже выработался свой ритуал засыпания - сначала лежу на спине с поднятой левой рукой, лежащей на лбу. После того, как по телу пробежит дрожь, будто мышцы расслабились, уже в полусне поворачиваюсь на правый бок и окончательно проваливаюсь в сон. Часто в самый момент засыпания кто-то или что-то меня будит и ритуал повторяется.

9
-2
Прокомментировать

На самом деле этот момент можно прочувствовать, например, когда тебя будят в полусонном состоянии( или когда ты только-только заснул) ты помнишь как ты погружался в сон и понимаешь, что это не моментальный процесс, а последовательный и постепенный. То есть момента как такого не существует.

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить