Егор Малкин
апрель 2017.
1759

"Истина не даётся нравственно ущербному человеку",-писал И. В. Киреевский. С какой особенностью Согласны ли вы с ним?Почемудля постиженияистины важнанрав.сторон?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Конечно, истина, что Волга впадает в Каспийское море, доступна и нравственному уроду, если он знаком с географией. Но вот с истиной, что каждое живое существо имеет право на жизнь согласится далеко не каждый. Ответ очевиден.

2
-1

Чтобы понять, нужно очень многое знать и пережить - это верно. Но истина, как и мораль - от Бога. Однокоренные понятия стремятся друг к другу.

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос уходит в теологию. Нравственность не существует сама по себе, как абстракция. Она гармонично встроена в идею разумного мира, но не мира, случайного возникшего из взрыва и хаоса. Если взять теизм и атеизм, то в первом нравственность будет естественной ступенью развития и постижения высшей Истины, потому что нравственные законы от Истины и исходят. А во втором случае нравственность - атавизм и анахронизм, и ни к какой истине она не ведёт, потому что нет связи, а вообще, какая может быть истина в случайном нагромождении? Где критерии?

Это фундаментальный вопрос нашего мировоззрения. На одном фундаменте естественное согласие с вашей цитатой, на другом - полное несогласие, выбор каждый делает сам.

0
-4

Почему в основе обязательно хаос и нагромождение? Вблизи абсолютного нуля возникает явление сверхтекучести и сверхпроводимости, проявление коллективизма на уровне атомов и элементарных частиц. А нелокальное дальнодействие элементарных частиц, когда две частицы ведут как одно целое? В основе самой материи есть нечто, что в развитии на уровне человека разумного проявилось как понятие нравственности. Да, для того, чтобы всё разрушить, нравственность не нужна, как, впрочем, и знание истины тоже не нужно. Но для того, чтобы что-то создавать, творить что-то новое, истина очень необходима, чтобы не навредить хотя бы самому себе, не говоря уже об окружающем мире. Не зря говорят: "Не делай другому того, чего не желаешь, чтобы делали тебе". А то уже есть нравственный принцип.

+3
Ответить

Математики - интересный народ :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью