Кирилл Мирошкин
апрель 2017.
1028

Каким Иосиф Бродский был в жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Одновременно и дерзким ,и застенчивым. Бродский в молодости был более резок , в нем (как и во всех я думаю) пела свобода , оппозиция существующей тогда власти.Его,едва ли не самого «несоветского» подданного СССР назвали Иосифом в честь Сталина ,что довольно забавно.Он попробовал себя в качестве рабочего на заводе , успел побывать в психиатрической лечебнице. После эмиграция , лекции студентам ,которым больше всего запомнилась его не выпускаемая из рук сигарета. Непросто сказать каким он был в жизни объективно. Существует замечательный документальный фильм ,снятый первым каналом ,просмотр которого помог бы сформировать собственное мнение по поводу довольно противоречивой личности поэта.

2
0
Прокомментировать

См. три книги: "Большая книга интервью", "Поэт без пьедестала" и "Бродский среди нас". По совокупности вырисовывается следующая картина. В интеллектуальном плане Бродский был суперначитанным и суперобразованным человеком, с потрясающей памятью на даты, события и тексты. Пожизненную должность американского профессора ему дали не напрасно :-) 

Бродский как личность был человеком крайне сложным. Обидеться - по-крупному, с разрывом отношений на несколько месяцев и даже лет - он мог на любую мелочь. Например, если ближайшему знакомому не понравилась строчка в новом стихотворении. Еще Бродский мог запросто обидеть человека, включая преданнейших друзей ленинградской поры, внезапно встав в позу "Вы все - (...), а я - Д'Артаньян, лауреат премий и прочее".

Отдельным темным пятном в его биографии являются мелкие гадости по отношению к Евтушенко, который много раз совершенно искренне старался Бродскому помочь, но заработал у последнего клеймо чуть ли не агента КГБ. В том числе, из-за зависти - после публикации первого советского сборника стихов Бродского, И. А. с негодованием отмечал, что книги Евтушенко выходят бОльшим тиражом.

1
0

Почему "чуть ли"?

0
Ответить

В смысле, считал ли Бродский Евтушенко агентом КГБ? Он, скажем так, преувеличивал близость поэта к органам (хотя тот, конечно, обладал потрясающим статусом - например, судя по интервью, просто взял и позвонил Андропову из обычного телефона-автомата, протестуя против танков в Праге).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью