Меня ударил парень по лицу, поболело 10 минут, чуть чуть разбита губа, почти зажило. Вынуждена была написать на него заявление. Но суд будет. Что ему грозит?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вроде так.

  • Без особого вреда здоровью

Статья 166 квалифицирует это действие, как побои. Виновный в их совершении может заплатить штраф в сумме до сорока тысяч рублей, а может быть приговорен к трехмесячным исправительным работам или аресту, с таким же сроком.

Наказание гораздо суровее, если обвиняемый ударил человека из хулиганских побуждений или преступление имеет политическую, национальную, расовую, идеологическую и религиозную подоплеку. В этих случаях могут направить на исправительные работы или лишить свободы.

  • Легкий вред здоровью

В статье 115 под ним понимают нарушение здоровья на небольшой период времени или стойкое ухудшение трудоспособности в незначительной мере, до десяти процентов. Размер максимального штрафа будет такой же, как и в случае побоев, а вот сроки исправительных работ и ареста увеличатся до года. Добавлено наказание в виде обязательных четырехсот восьмидесяти часов работ.

Усугубляющие вину обстоятельства такие же, только к ним еще отнесли совершение преступления с использованием оружия или предметов, которые могут его заменить.

  • Вред здоровью средней тяжести

Обозначен в статье 112, как серьезные телесные повреждения, не нарушающие полноценную работу организма человека. Предполагается, что он может потерять трудоспособность не менее чем на треть или на длительное время быть лишенным возможности вести нормальный образ жизни, ввиду потери здоровья.

Виновному в подобном преступлении грозит лишение свободы продолжительностью до трех лет. Наказание может ужесточиться, если преступлению сопутствовали те же факторы, что и в предыдущих случаях. Кроме них, больший срок виновный получит, если:

он действовал в составе группы, неважно, организована она преднамеренно или спонтанно;

если есть два пострадавших или их больше;

нанесен вред семье человека и ему самому, если преступление связано с его работой или выполнением долга перед обществом;

когда противоправные действия совершены в отношении человека, изначально не способного оказать сопротивление или малолетнего лица.

Срок лишения свободы в этих случаях может достигать пяти лет.

  • (Смягчающие обстоятельства) Согласно статье 61 УК РФ к ним относят:

факт, что преступление совершилось обвиняемым впервые, если его последствия незначительны или имеют среднюю тяжесть;

тяжелые жизненные обстоятельства нападавшего;

несовершеннолетие обвиняемого;

его беременность;

воспитание малолетних детей и другое.

Суд будет снисходителен к человеку, совершившему нападение, если он немедленно оказал пострадавшему медицинскую или другую помощь. Учитывается, когда потерпевший сам вел себя неподобающим образом, чем и вызвал агрессию обвиняемого. Как и в других преступлениях, поможет явка с повинной.

ВАЖНО: Какие бы обстоятельства не сопутствовали нападению на другого человека, суд будет всегда на стороне потерпевшего. Не надо поддаваться эмоциям, даже если пострадавший сам провоцирует противоправные действия.

Любой гражданин может оказаться на скамье подсудимых, если не будет сдержан при общении с другими людьми. В этом случае понадобится помощь квалифицированного юриста. Он поможет решить дело с минимальным наказанием.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью