Антон Купріянчук
апрель 2017.
29977

Зачем в армии на полигоне после стрельбы всегда просят собрать все гильзы?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
10 ответов
Поделиться

Думаю, простой метод учёта, чтобы боеприпасы не ушли "налево".  Истрачено N-ое количество патронов на полигоне - извольте предоставить гильзы. Если гильза не предоставлена - значит патрон не истрачен и ушёл "налево".

60
-14

Даже если Вы правы, то кто тогда несет ответственность за недостачу гильз? Какая ответственность предусмотрена?

-3
Ответить

Если в крупных размерах, то будут разбирательства, вплоть до уголовки наверное. Если в малых и без объяснения, то могут взыскание наложить. А если с объяснением, то думаю и без взыскания можно обойтись. Могу ошибаться, хотя это на самом деле серьезно, ведь каждый украденный боевой патрон может стоить жизни человеку да и вообще разворовывание госимущества

+5
Ответить

Начальник пункта боепитания, вместе с материально-ответственным лицом, получившим боеприпасы на стрельбы. Будет проводиться разбирательство. По результатам скорее всего(если 2-3 гильзы не нашли) будет выговор. Но если эти патроны где-нибудь всплывут, то там уже подключится прокуратура вместе с ФСБ.

+9
Ответить
Ещё 3 комментария

если не собирать гильзы ,особенно в тире,то через энное кол-во времени придется ходить по тиру поколено в гильзах.. да и повторную переработку гильз ни кто не отменял..!

+1
Ответить

Однозначно правильно ответил Константин Костомаров: в первую очередь стреляные гильзы собирают для учёта. Ответственный за 100% сдачу гильз и неиспользованных боеприпасов -командир подразделения, который проводил плановые стрельбы. Естественно, данное правило работает в том случае, когда стрельбы проводятся на войсковом стрельбище либо в тире, т.е. с определённых неподвижных точек. После войсковых учений проводится переучёт всех боеприпасов и матчасти, если нет никаких серьёзных нарушений в использовании- проходит актирование по каждому отдельному пункту и списание .

0
Ответить

@Александр Ванькин, да ладно тебе жути нагонять-всю жизнь стреляю как в крытых тирах так и под открытым небом-после стрель метлой сметают в кучу и в ящики или мешки..-вот и весь учёт..! а расход в основном можно определить по дыркам в мишени..

0
Ответить
Прокомментировать

Когда вы выстреливаете десять патронов, то это могло бы быть способом учета. А когда тысячу? А две? А пулеметная лента?

Гильзы нужно собирать, потому что их воруют. Зачем? Цветные металлы, материал для кустарного производства боеприпасов.

Также их нужно собирать, потому что они отправляются на переработку обратно на фабрику, чтобы мы могли ещё пострелять задешево.

Ну и чтобы довольно вредные материалы не валялись в земле годами.

38
-4

Сотни и тысячи - тоже собираются, в американской армии. Но на вес.

+4
Ответить

Американцы даже магазины не считают, а вы говорите — гильзы

-2
Ответить

Ну тупыеееее

-1
Ответить
Прокомментировать

Не знаю как сейчас, а во времена СССР все боеприпасы подлежали строгому учету. Количество выданных патронов должно было соответствовать количеству сданных гильз. В карауле утерянный патрон был ЧП, в результате которого вся рота отправлялась на поиски. И лишь потом, если его не находили, составлялся акт.

Paul Tokuevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

На самом деле их никто не собирает. Это раньше так отслеживали "утечки налево", сейчас почти на всех боеприпасах стоит партия и подотчётным лицам крайне невыгодно, чтобы они ушли налево, так как по партии потом отследить чьих рук дело не составит труда. Все куда проще их собирают потому что это мусор. Вот и всё. За весь мой срок службы, я ни разу не собирал гильзы. Единственное мы сдавали боеприпасы ( не только для АК, но и для миномётов) которые были бракованные, то есть не выстрелили.

6
-3
Прокомментировать

Повторно не используют, учет не ведут, на переплавку их тоже не воруют. 

Нужно это для того, чтобы банально не подскользнуться на стреляной гильзе, какой нибудь кулибин не изготовил оружие и патроны к нему кустарно а также чтобы не оставлять следов по типу "контрольного отстрела"

Сергей Васильевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью