Влад Гнесь
апрель 2017.
2327

Откуда и почему возникает свет при горении?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

При переходе электрона с одного энергетического уровня в (возбужденном) атоме на более низкий испускается фотон, уносящий излишек энергии. То же происходит и при захвате свободного электрона положительно заряженным ионом. (Если все происходит в несколько этапоа, то и фотонов будет несколько.) Атомы возбуждаются или теряют электроны из-за соударений, вызванных хаотическим тепловым движением. Чем выше температура, тем больше соударений и, к тому же, больше энергия, получаемая электронами при соударении (в среднем). Соответственно, в ходе обратного процесса (рекомбинация, возврат атомов в невозбужденное состояние) испускается больше фотонов, а энергия одного фотона, в среднем, тоже выше (смещение от преимущественно инфракрасного излучения к видимому свету). Если в процессе горения выделяется много тепла, появится и много фотонов видимого света (с достаточно высокой энергией). При еще более высоких температурах появится значительное рентгеновское и ультрафиолетовое излучение, но сомневаюсь, что такие температуры достижимы при горении.

Сам процесс ионизации испусканием фотонов не сопровождается (наоборот, может быть вызван не только тепловыми соударениями, но и поглощением фотонов). Фотоны испускаются при обратном процессе - рекомбинации (захвате электрона положительным ионом), либо при переходе неионизированного возбужденного атома в менее возбужденное состояние.

3
0
Прокомментировать

Горение - это окисление. Экзотермическая реакция, в результате которой выделяется теплота, ионизирующая газ. При ионизации испускаются фотоны.

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Если говорить о лампах накаливания, то окисления там не происходит, колба наполнена инертным газом. В противном случае метал бы быстро окислился и лампочка вышла из строя.
Вольфрам имеет высокую температуру плавления, при прохождении тока нить накаливается в районе 2000-2500 градусов.
Нельзя говорить об излучении только с точки зрения окисления. Все тела выше 0 Кельвин(-273 по Цельсию) излучают электромагнитные волны, природа этого излучения кроется в строении атомов(поглощение и испускание фотонов ими, разумеется определенной частоты). Когда мы смотрим на пламя костра мы видим лишь часть излучения в видимом спектре(которое воспринимает человеческий глаз). Грубо говоря, спектр теплового излучения зависит от температуры и вещества.

0
0

Вот как раз об этом я хотел узнать:"природа этого излучения кроется в строении атомов(поглощение и испускание фотонов ими, разумеется определенной частоты)"

0
Ответить

Почему излучают фотоны?И как?

0
Ответить

Не стал расписывать подробно в ответе.
За некоторую неакадемичность ответа прошу прощения, профессиональные физики могут меня потом побить))
Модель атома Бора(датский физик) предполагает, что электроны а атомах располагаются на строго определенных уровнях(можно банально считать, что каждый живет на своем этаже), два электрона не могут занимать один и тот же уровень (в физике это называется принцип Паули) 
Чем выше этаж, тем выше энергия электрона.
Так вот электрон на верхних этажах может поглощать или излучать энергию строго определенными порциями(эта порция зовется квант), эти порции имеют строго определенную частоту(Е = hV, V- частота, Е -энергия, h - постоянная Планка). Получается, что каждый атом имеет свою "краску".
Состав звезд, например, изучают как раз с помощью этих законов - в каких частотах поглощается и излучается свет

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Несмотря на то, что до конца всего я не понял, я получил вектор для дальнейшего изучения и за это как раз-таки большое спасибо. Уж больно замучил меня простой вопрос:)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью