Почему людям нравится болеть за футбольные клубы, учитывая, что в реальной жизни человека с "его" клубом ничего не связывает?

1483
2
0
27 июля
20:46
июль
2015

Есть мнение, что по мере развития человечества и общего роста цивилизованности в мире происходит сублимация внутривидовой агрессии и конкуренции во все более безопасные для жизни формы. То есть если раньше люди воевали для того, чтобы решить внутривидовые конфликты, то сейчас это совсем не обязательно. Есть другие методы подавления противника, например, экономические: Запад, вместо того, чтобы идти войной на Россию, душит ее санкциями.

Точно так же и спорт является одним из способов канализировать агрессию в менее деструктивную форму, нежели вооруженный конфликт. Здесь есть элемент состязательности, адреналиновый взрыв, зрелищность. И, как и на войне, есть свои и есть чужие. Своих подбадривают, чужих освистывают. А уж если чужак вторгся на твою территорию, тем более надо дать ему понять, кто тут главный. Любой спортсмен скажет вам, что в гостях играть психологически тяжелее.

Поэтому и происходит отождествление болельщиков себя со "своей" командой - раз наша животность никуда не делась, нам нужны "свои" и "чужие". А чтобы идентифицировать "своих" и не потерять эмоциональную связь со "своей командой" в межматчевый период, фанаты носят атрибутику своего футбольного клуба.

Есть и другое объяснение, не противоречащее предыдущему, а дополняющее его. Если мы присмотримся к спорту и к религии, то увидим много общего. Свои боги и святые, свои религиозные войны и мученики, погибшие в них, своя атрибутика и ритуалы, свои массовые богослужения (матчи) и заклинания (кричалки) и еще много параллелей можно провести.

3
0
июль
2015

Ты не можешь не болеть за клуб, которой тебе нравится. По этой же причине люди становятся фанатами групп, ходят на концерты, берут абонементы в театр, хотя их тоже ничего не связывает. Если вы любите музыку, у вас есть любимые группы; любите фильмы - есть наиболее привлекательные актеры/режиссеры. Так же и со спортом. Если ты любишь смотреть футбол, рано или поздно ты начнешь кому-то симпатизировать. Ну и естественно, когда человеку приглянулась какая-то команда, он хочет, чтоб она побеждала. Тебе просто начинает нравится определенный клуб (хотя в основном клуб не выбирают, это происходит как-то само, складывается из твоего окружения, места проживания, и т.д.). Да и вы попробуйте скажите людям, которые пол зарплаты тратят на абонементы, атрибутику, перелеты за командой, свои выходные/отгулы/жизнь планируют исходя из календаря чемпионата, что их ничего не связывает. У многих эта любовь переходит из поколения в поколение. Если же любовь к футболу появилась не в детстве, то тут уже выбор клуба просто дело вкуса, кому чей стиль игры нравится. Тогда, конечно, ни о какой связи с клубом говорить не приходится. Ты просто за них болеешь, чтобы получать удовольствие от просмотра футбола. Вообще, фанатизм (не только спортивный) тяжело объяснить, тебя просто к этому тянет.

P.S. Хотя есть, безусловно, и люди, играющие в футбол, но без пристрастия к какой-либо команде.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта