Что из себя представляет профессия культуролога? Где работают люди после обучения в ВУЗе на этой специальности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Я дипломированный культуролог, более того - культуролог-преподаватель, со специализацией "Культура России". Перед тем, как поступить в университет, я ходил на подготовительные курсы, где преподаватели говорили, что культурологии принадлежит будущее, со временем она перевернет жизнь человечества, и что скоро не будет ничего - одна сплошная культурология.  

С этого момента прошло 18 лет, после окончания университета я никогда не работал именно как культуролог, но всё же всё послеуниверситетское время я работал в сферах, так или иначе связанной с тем, чему меня на кафедре культурологии научили. В первую очередь это журналистика (и "типа журналистика" с написанием текстов для сайтов, и нормальная такая газетно-журнальная журналистика в известных изданиях), во вторую - сфера, связанная с исторической наукой: сейчас я работаю в компании, занимающейся генеалогическими исследованиями, и это предполагает необходимость какого-то общеисторического ну и вообще какого-то общефактологического бэкграунда. 

На мой взгляд, важная часть культурологического образования - это не то, что вас научат разбираться в искусстве или в целом в культуре, этому, наверное, научить сложно, а то, что за пять лет можно набрать тот самый общий бэкграунд, который потом позволяет его использовать по своему усмотрению. У вас есть пять лет для того, чтобы читать, учиться структурировать информацию, уметь более-менее прилично выражать мысли. По большому счету звучит все это весьма не практично, но на самом деле нет :)

Дмитрий Кудиновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Профессий много, но

Прекрасней всех - (...)

Кто в этот мир попал -

Навеки счастлив стал.

Во-первых, это, по моему мнению, самая интересная из специальнотей (гуманитарных), потому что, учась на культуролога (а я в этом уже убедился), можно затронуть очень много теорий и историй, которые нашим остальным обывателям покажутся скучными (и кстати, по этим теориям можно проследить ранее незамечаемые Вами тонкости общества и культуры). Например, теорию культуры (массы, элиты, типология культур - запад, восток, юг, север; различные концепции культуры и т.д.). Также  историю - здесь выбор поярче - история музыки, изоискусства, философии, литературы, история мировой культуры вообще и тоже т.д. П.С.: хотя программа обучения наверное у всех вузов разная, у нас культурологию преподают вот так...

Во-вторых, обращусь непосредственно к теме вопроса. Культуролог - универсальный специалист.

ВНИМАНИЕ: ДАЛЕЕ ПОЙДЕТ ВЫМЫСЕЛ АВТОРА, КОТОРЫЙ ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛ РАБОТАТЬ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ!
Он может быть как кабинетным ученым, так и выездным. Теперь по порядку.

Кабинетный:
- филолог (если интересна литература);
- историк (понятно, да?);
- социальный философ (это, как я считаю, самая понятная и легкая для восприятия сфера философии);
- искусствовед (здесь уже синтез кабинетника и выездного). 
Думаю здесь все.

Выездной:
- археолог (или назваться "археологом", чтобы побывать на месте раскопок, где воскресает прошлое);
- этнолог (тут мы описываем разные народы, этносы, этникосы и т.д., т. е. бродилка по планете);
- искусствовед в плане зарубежных музеев (в первой категории можно растолковать "искусствоведа" в плане отечественных музеев и галерей).

Думаю, внятно объяснил, хоть и неполно и со всякой кучей несостыковок (если этот ответ прочтет опытный читатель), но пока что так :)

Или даже можно так опослесловить - культурология - это весело и познавательно :)

Діма Михайловськийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью