Гена Снегуровский
апрель 2017.
1262

Почему некоторые люди любят гулять по кладбищам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Не скажу, что я фанат прогулок по кладбищам, но по старинным Европейским кладбищам интересно гулять. Мне понравилось кладбище Пер-Лашез в Париже, оно больше похоже на парк готических скульптур под открытым небом. И в Европе немало таких кладбищ, завораживающих своей мрачной красотой.

Что касается обычных кладбищ, то когда я хотя бы прохожу мимо, думаю о том, что все мы рано или поздно там окажемся, и я в том числе. А это значит, что нет смысла переживать о львиной доле проблем, как и бояться чего-то. Нужно жить, радоваться жизни и не откладывать ничего на потом. Возможно, на тех, кто там гуляет, кладбища оказывают такой же эффект. Они успокаиваются и понимают, что, по сути, выхода нет только из гроба, и что их ситуация не так страшна и неразрешима.

Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

А что такого в том, чтобы гулять по кладбищу? Мало людей, много зелени, меньше ветра. Можно вспомнить историю. У нас вот рядом Серафимовское мемориальное. Там много военных, погибшие в блокаду, пожарные погибшие на пожаре в гостинице Ленинград, моряки погибшие на подводной лодке Курск. 

Мне наоборот странно, что это мемориальное кладбище отгорожено людьми от себя высоким бетонным забором и железными щитами. 

Чтобы о смерти реже вспоминать? Или о наших погибших, которые нас спасали ценой жизни?

Что в кладбище такого, что гуляние по нему и даже самый его вид -- нечто неправильное?

4
0
Прокомментировать

Выше 2 очень интересных примера, но, думаю, мои 3 копейки будут не лишними. Посёлок, откуда я родом, сам стоит в степях и кладбище, вынесенное за черту нас.пункта, тоже стоит в чистом поле. Каждый визит туда для меня одновременно и скорбь, и праздник. Это место без суеты, где никто никуда уже не спешит, никогда не опоздает и не придёт раньше, место, вокруг которого километры травы и насаждений, место, где Солнце светит всегда одинаково, а ветер никогда не меняется ни в силе, ни в направлении, место, в котором легко думается о мимолётном (о вечном же легко думается и в других местах). В конце концов, это "конечная" для некоторых моих товарищей и единственная возможность как-то "повидаться" с ними. Но это одно конкретное кладбище, на остальных я  редко задерживаюсь без нужды.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью