Кого вы боялись, когда были маленьким?

7103
57
1
27 июля
20:25
июль
2015

1) Лампу на потолке в комнате. Она была на пять плафонов и с остроконечным носом. Я отчетливо помню, как она кружит по потолку, шарит, выискивает меня. Мне снилось, что она нападает на меня. Об этом страхе я никому не говорил и нечаянно проговорился какому-то детскому психологу. Тот сказал моим родителям; придя домой с прогулки на следующий день, я увидел, что лампы больше нет. Много лет спустя я нашел ее в сарае.

2) Иллюстрацию из чудесной книги «Секреты орфографии», во всех остальных отношениях любимой: строение человеческой гортани. C трудом нашел эту иллюстрацию на просторах интернета; вот она: (vk.me). Старался при чтении книги пролистывать страницы две до гортани и страницы две после.

3) Отдельных мест в книгах и на пластинках. Например, было что-то про столбняк на пластинке «Рикки-Тикки-Тави», страшное. Или вот из «Слова о словах» Успенского, о том, как воспринимают мир глухонемые:

«Диким кажется глухонемому и занятие насвистывающего мальчугана, мычащей коровы или поющего петуха; понять невозможно, для чего все они делают такие странные и ни к чему не приводящие телодвижения! Зато моментальные фотокарточки, заснятые во время разговора людей, могут произвести на них такое же нелепое впечатление, но уже по прямо противоположной причине: там мы слышим звуки, которых они не воспринимают, а тут до них доходят те совершенно незаметные для нас звуки, которые фотоаппарат запечатлел навсегда на совершенно немой, с нашей точки зрения, пластинке: сидит человек, и на губах у него застыло вечное, никогда не умолкающее „у-у-у-у-у“ или „м-м-м-м-м“».

Очень страшно, по-моему.

4) Жуткой антинаркотической рекламы, шедшей по MTV. Там красивая японская девушка вонзает себе в руку зубы змеи, после чего у нее исчезают зрачки. Я был в определенном возрасте заядлым потребителем русского MTV, и если этот ролик начинался, выбегал из комнаты (предпочитал вообще выходить сразу, как только начнется рекламный блок). Еще хуже было попасть на него случайно. Я долго искал этот ролик в Интернете и наконец нашел, но не смог заставить себя посмотреть. Вот он: (vimeo.com). А-а-а-а, уберите, пожалуйста, превью сбоку!

5) А, еще — противогазов, особенно на плакатах гражданской обороны. Такой плакат в поликлинике — источник детской травмы. Десять лет назад я написал об этом стихотворение «Гражданская оборона», которое мне до сих пор кажется хорошим.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
77
2
июль
2015

Была у нас дома книжка "Мифы Древней Греции", лет мне было уже одиннадцать, а книжка была для маленьких детей, мифы в пересказах, зато с большими картинками. На восьмой странице книги, то есть слева от текста, под левой рукой, был нарисован минотавр, а справа изложена легенда о нем. Легенда была не очень страшной, а минотавр, красный в пещере, с бычьей головой - был чудовищно ужасен. Я закричала, когда увидела его. Боялась по ночам ходить по темному коридору, просила оставить щелочку, не закрывать дверь в мою комнату до конца, спала с включенным светом. И, попросила бабушку выкинуть Минотавра в помойку. Да, мы договорились выкинуть книгу. При мне, бабушка вышла на лестничную клетку, и сунула тонкую книжку в мусоропровод.

Через месяц минотавр лежал на своем месте. Бабушка пожалела книгу, достала из ведра, и вернула в шкаф. Это ужас.

На первом курсе института я прочитала книгу "Цари" Хулио Кортасара, в ней Минотавр добрый. А я не боюсь ходить ночью в туалет одна.

Tonia Samsonovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
53
1
сентябрь
2015

Была у моей бабушки присказка "не ложись спать голодной, а то цыгане приснятся". Кто такие цыгане я не имела ни малейшего понятия и представляла их зелеными носатыми монстрами. Страх перед неведомыми цыганами заставлял меня наедаться на ночь, что, конечно, вошло в привычку.

46
3
показать ещё 48 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта