Разве справедливо, что у одной и той же авиакомпании в России региональные перелеты летом стоят столько же, сколько перелеты за границу в начале осени?

234
1
0
27 июля
20:10
август
2015

Справедливость является субъективным критерием, в связи с чем дискуссия о справедливости чего-либо является субъективным. Если же говорить о причинах такого положения вещей, то тут необходимо понимать, что основными двумя факторами влияющими на цену билета это баланс спроса и предложения, а только потом себестоимость. На популярных направлениях - высокий спрос и высокая конкуренция, низкие удельные издержки. На непопулярных маршрутах ситуация обратная - низкий спрос, низкая себестоимость, высокие удельные издержки.

С региональными перевозками ситуация очень простая, учитывая крайне низкий платежеспособный спрос, при запуске рейса в сезонном расписании, авиакомпания рассчитывает суммарные издержки на обеспечение регулярного полета, на прогнозируемое количество пассажиров, из этого получаются удельные издержки на один билет. Плюс из-за особенностей российского законодательства и конкуренции в сфере аэропортов услуг в регионах издержки на внутренних линиях сильно больше издержек на международных.

Ситуация с международными перелетами, противоположная - издержки на международных линиях сильно меньше, при несопоставимо большем платежеспособном спросе, и плюс наличие нескольких конкурентов выливаются в недорогие по стоимости билеты.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта