Как и когда в других странах учат детей читать? Как к этому принято относиться - считается ли, что желательно ребенку уметь читать до школы, или нет?

347
2
0
27 июля
19:27
октябрь
2015

Дело в том, что в разных странах школа начинается в разном возрасте. Мы живём в Дублине и дочка пошла в школу в 4,5 года. Она знала алфавит и по-моему могла сложить простые слова (плохо вспоминается, давно это было), но учили мы её совсем не из-за того, что тут считается желательным 'раннее' чтение. В школе так же не было никакой презумпции умения читать, к каждому ребёнку был абсолютно индивидуальный подход. Вплоть до того, что раз в две недели в класс приходили старшеклассники 11-12 лет, разбивались на пары старший-младший и вместе читали любимую малышом книжку. В прошлом году и моя доросла до этой роли и ходила в "читальную группу" учить пятилетнюю подопечную.

3
0
октябрь
2015

Есть очень любопытный феномен - обучение чтению в израильских и любых других ультраортодоксальных еврейских начальных учебных заведениях (т. наз. хедерах - wikipedia.org). Там обучают чтению по достижении трех лет, включая всякие трогательные церемонии типа смазывания букв медом с последующим его слизыванием. Изучение букв достаточно механическое, при помощи зубрежки. Дети повторяют за преподавателем: "патах-алеф - А", "патах-бет - БА" (т. е. буква алеф плюс огласовка = слог А, буква бет плюс огласовка = слог БА). Исследования показали, что способ, несмотря на механический характер, достаточно эффективен. Стоит зайти в любой книжный магазин в ультраортодоксальном же районе Израиля - там обязательно найдется парочка дошколят, которая стоя читает понравившуюся книгу, на покупку которой средств недостаточно.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта