Дарья Б
июль 2015.
5433

Почему так сильна связь между переохлаждением и простудой, ведь бактерии и вирусы гибнут в холоде?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Связь не так уж и сильна, это преувеличение. Но обо всём по порядку.

Некоторая часть вредоносной микрофлоры действительно гибнет при переохлаждении, однако температура, в которой нужно продержать организм, и время, в течение которого это нужно делать, чтобы умерли все эти микробы, таковы, что человек сам умрёт раньше них.

К тому же внутри организма очень долгое время благодаря нашей теплокровности сохраняется нормальная температура, которая будет такой даже при переохлаждении, пока организм ещё будет в силах справляться, но если он начнёт охлаждаться уже изнутри, будет не простуда или грипп, а пневмония или смерть.

Почему же тогда возникает простуда при переохлаждении? Здесь нет прямой связи, но есть косвенная. Холод вызывает нарушение кровообращения, возникают ослабление организма в целом и снижение иммунной активности, вследствие чего уже под действием вредоносной микрофлоры развивается простуда.

32
-1

Не обязательной прям вредоносной. Хватает и условно-патогенной флоры.

-1
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, при переохлаждении, заболевание вызывают не внешние вирусы/бактерии, а те, бактерии, которые уже находятся в нашем организме повсеместно и в дружелюбных с ним отношениях. Называют их условно-патогенными. То есть, чтоб они стали патогенными, нужны определенные условия. 

Во-вторых, тот холод, при котором погибают бактерии и вирусы, гораздо более холодный, чем тот, которому подвергается человек. 

В-третьих, бактерии, находящиеся внутри организма не чувствуют вообще никакого холода, потому что срабатывают компенсаторный способности организма, для поддержания температуры тела. 

А связь заболевания при переохлаждении заключается в спазме сосудов (чаще всего в области слизистых) -собственно одним из компенсаторных механизмов. Спазм сосудов влечёт за собой уменьшение иммунных клеток в области расположения бактерий, они, чувствуя свободу, начинают наглеть и активно размножаться. Примерно так это работает, если кратко.

3
0
Прокомментировать
Ответить