Oleg Sass
июль 2015.
5436

Чем различаются ксенофобия, национализм, нацизм и фашизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
27
7 ответов
Поделиться

Ксенофобия - ненависть к представителям "чужих" этнических групп. В современном мире под этим чаще всего подразумеваются мигранты или национальные меньшинства в мультиэтнических государствах (как например, в России). Пропаганда ксенофобии уголовно наказуема и в России, и во многих других государствах

Национализм - идеология строительства государства по национальному признаку, конструирования нации вокруг этноса. Была весьма популярна в эпоху распада европейских империй в 19-20 веках. Сейчас не так популярен, но сторонников имеет

Фашизм - ультраправая идеология, нацеленная на построение корпоративного государства и превращение Италии 1920-40х годов в новую Римскую империю. В несколько модифицированном виде была позаимствована рядом европейских государств (Испания, Венгрия и т.д.). Отношение в современном мире неоднозначно-негативное.

Нацизм (национал-социализм) - ультраправая идеология, построенная на идеях расового превосходства и необходимости завоевания "жизненного пространства" для "избранной" нации за счет других, "неполноценных" народов. Привела к развязыванию Второй мировой войны и многочисленным преступлениям против человечества. Во многих государствах (включая Россию) пропаганда нацизма - уголовное преступление

64

Поясните, пожалуйста, различие между нацизмом и фашизмом. Если фашизм это идеология Италии, почему он стал синонимом для немецкого режима?

+2
Ответить

Потому что он им стал только в советском массовом сознании. В годы Второй мировой войны пленные немцы очень обижались, когда их называли фашистами, а итальянцы - нацистами. Но для целей советской пропаганды, которая еще с 1920х годов весьма последовательно критиковала итальянских фашистов, было проще представлять фашистами всех - и немцев, и итальянцев, и венгров, и румынов, и испанцев и т.д. Термин "нацизм" тоже использовался, но не так активно.

Кстати, знаменитую фразу "немецко-фашистские захватчики" можно читать как "немецкие захватчики и их фашистские союзники" (итальянцы, венгры и т.п. - их было достаточно много; к фашистским иногда даже относят довоенные правительства прибалтийских республик и Финляндии, хотя это и спорно)

+8
Ответить

Я тут уже отвечал на этот вопрос парой месяцев раньше. У меня сложилось впечатление, что причина, по которой германский национал-социализм стал "фашизмом" сугубо "фонетический". Достаточно трудно объяснить простому трудяге, почему мы воюем с "национал-социалистами". Столько положительных слов в одной строке, тут тебе и национализм, который тогда почти не имел отрицательных смыслов, как было уже упомянуо выше, и тут же "социалисты", да и Германия всего несколько лет назад "наш большой друг", и еще совсем недавно ждали, что самый сознательный в Европе пролетариат Германии будет застрельщиком мировой Революции, по образцу России.

В общем, надо было слово непонятное и страшное, чтобы не было "ты за большевиков, аль за коммунистов?".

И "фашизм", с его чуждыми русскому уху "ф" и "ш", некрасивый фонетически и непонятный по смыслу тут подошел как нельзя лучше.

+16
Ответить
Ещё 4 комментария

Все хорошо, но только национал-СОЦИАЛИЗМ по определению не может быть ультраправой идеологией, это часть левого движения, довольно радикальная.

-1
Ответить

ЛДПР тогда по-вашему что, либеральная партия? Названия, особенно в политике, могут обманывать. Да, национал-социалисты заимствовали многие популярные идеи у немецких социалистов в 1920е годы, да и в символическом плане тоже внимательно следили за своими идейными противниками, но менее социалистической идеологии чем нацизм представить себе сложно.

+4
Ответить

По-моему вполне возможен "правый социализм", немарксистский, консервативный, по модели корпоративного государства Муссолини. Опять же, в Германии было множество признаков вполне "социалистических", см. например Германский трудовой фронт Роберта Лея и всякие "Сила через радость".

0
Ответить

"Правый социализм" невозможен, потому что ключевая ценность социализма - равенство. Для корпоративного государства эта ценность не имеет смысла и даже вредна

+1
Ответить
Прокомментировать

Нацизм – это идеология национал-социализма, то есть социалистическое устройство государства и общества тесно переплетено с националистическими идеями. Соответственно, эта идеология обосновывает расовую нетерпимость и дискриминацию, возвышение одной нации над всеми остальными.

Национализм – политическое течение, важнейшим принципом которого является защита нации и первостепенное соблюдение её интересов. Эта идеология защищает интересы нации, но не всегда проповедует превосходство над другими этносами.

Короче говоря: нацизм -- это агрессия против других наций, а национализм -- защита достоинств своей нации.

15
Прокомментировать

Начнём национализма.

Он подразумевает что твоя нация лучше других. Именно нация. Независимо от этноса. Например когда азиат и индус будучи гражданами США говорят что американцы лучше других.

Расизм уже подразумевает биологический факто. Фактор расы. Когда кто то считает свою расу ( расу а не нацию) самой лучшей.

Нацизм- это конкретный случай расизма. Именно гитлеровская Германии. Сокращение от национал социализма.

Экстремизм - это приверженность к крайним радикальным взглядам и метолам их реализации. Независимо о самих взглядов. Можно быть экстремистом коммунистом, или экстремистом либералом.

Шовинизм уже менее терминологическое слово. Он подразумевает нетерпимость к чему-то другому и скорее в более индивидуальной форме. Для одной личности. Можно женщин считать не такими совершенными как мужчин, и наоборот , такая форма шовинизма называется сексизмом. Нацизм, национализм и так далее это тоже все формы шовинизма.

Это если кратко.

8
Прокомментировать

Расизм - это идея превосходства или даже просто дискриминация одной расы относительно другой(других), довольно необъективная и нерациональная идеология.

Национализм - это дискриминация людей ( групп людей и т.д.) по национальному признаку. Крайней формой его является Шовинизм. Идея Шовинизма национальная исключительность, ничтожности всех других наций перед первой.

Неонационалисты -  ( точного трактования ,к сожалению, не нашел) группа людей или даже партия, которые выражают интересы коренной преобладающей нации той или иной страны. В России - русские, На Украине - украинцы, В Казахстане - казахи и т.д. Неонационалисты , как говорят "очищают", страну от не своих.

Ксенофобия - это нетерпимость, отвращение даже ненависть к чужому, или представителям "чужой" страны. Причина может быть: По национальности, религиозным взглядам, ЛГБТ - сообщества. Даже не знаю можно ли приписывать к ней расизм или национализм.

Я мог где ошибиться, так что не осуждайте строго...

4
Прокомментировать

Расизм — ненависть некой группы людей по расовым признакам. Как то ненависть к евреям (антисемитизм), ненависть к чёрным и тд. 

Фашизм — обобщенное название политических движений крайне правого толка. Общим является милитаризм, национализм, антилиберализм, вождизм, ксенофобия, вера в господство элит и призрение к демократии. Названо по политической партии Бенито Муссолини, который правил Италией в 1922-1943 годах. 

Нацизм — политическое движение в Германии фашисткого толка. Отличалась крайним расизмом, в котором все не-арийские (немецкие) расы объявлялись низшими, которыми немцы должны править. Выделяло евреев, цыган и чёрных как расы, которые нужно уничтожить (что вполне удачно делала во время Второй Мировой войны), и славян, которые должны стать рабами. 

Патриотизм — любовь к своей стране. Условно можно поделить на две группы. Первая, деструктивная, которая говорит, что все остальные страны хуже. И вторая, которая утверждает, что страна должна быть не хуже других. 

Национизм — идеология и направление политики, основополагающим принципом которой является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства. Другими словами: «мы русские, а потому по определению лучше других». Часто трансформируется в расизм. 

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить