Ирина Мирончик
апрель 2017.
107

Знакомый перестал быть дальтоником после микроинсульта из-за медикаментов, как такое возможно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Сложно сказать, помимо всего прочего, исходной информации так же мало, какой именно дальтонизм был у Вашего знакомого? Различают несколько видов, в зависимости от того, какую часть спектра человек не воспринимает. Так же нужен более полноценный анамнез, в какой области мозга у него был микроинсульт, хотя это не столь важный фактор, гораздо более важно знать, были ли у него травмы головы или те или иные инфекционные поражения, плюс важно знать чем этот микроинсульт у него лечили. 
Для начала следует сказать, что на современном этапе развития медицины - дальтонизм не лечится, есть специальные корректирующие очки, которые действительно неплохо работают, и различные методики из области генетики, они направлены на лечение врожденного дальтонизма и пока лишь тестируются на животных.
Однако даже с имеющимися данными можно пуститься в теоретические рассуждения, частично выше я уже задел эту тему, бывает дальтонизм врожденный и приобретенный, ни сам микроинсульт, ни его лечение уж никак не могли бы повлиять на ситуацию, в том случае, если бы у Вашего знакомого был наследственно опосредованный дальтонизм, если конечно его микроинсульт не лечили с помощью генной модификации и не внедрили ему в клетки сетчатки недостающие гены, с помощью методов генной инженерии, что уже испытывали на обезьянах. Так что если предположить, что эта ситуация действительно произошла, то скорее всего у него был приобретенный дальтонизм, связанный с повреждением сетчатки или самого зрительного нерва(вот почему  выше я сказал о важности анамнеза в виде травм головы, глаза, глазницы и различных нейроинфекций), в таком случае, излечение его дальтонизма могло являться следствием лечения микроинсульта, препараты тем или иным образом воздействовали на патогенетическое звено развившегося у него дальтонизма, чтобы узнать, на что именно, нужно знать гораздо больше о самом пациенте.

Но в целом мне кажется это весьма маловероятным, если давно был поврежден зрительный нерв, то его нельзя было бы восстановить  различными препаратами, как правило, если мы говорим о патологии зрительного нерва, это не хроническое заболевание, а острая патология, это либо его механическая компрессия, либо воспаление, либо отек невоспалительного характера с застоем диска, лечится это либо противовоспалительной терапией, либо хирургически, а дальтонизм при таких состояниях - это самая наименьшая проблема пациента. Остается сетчатка и ассоциированный с ее повреждением дальтонизм, инфузионная, тромболитическая или вазоактивная терапия(если она проводилась), в теории, могла повлиять на кровоснабжение сетчатки, или воздействовать на какой-то другой фактор, который и приводил к дальтонизму, но это все теоретические рассуждения, далекие, как мне кажется, от реальности. И в любом случае, если это не фантазия Вашего знакомого, то должно иметь место какое-то заболевание глаза, зрительного нерва или прием специфических медикаментов, в общем фактор, который привел к дальтонизму, который впоследствии и был устранен.

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0

Знаете, как мозолистое тело при эпилепсии пересекают, чтобы возбуждение не распространялось? Вот что-то в этом духе. Был путь передачи или ассоциации в ядре таламуса или коре, который не работал. Он разрушился и его заместил другой

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить