Какой дистрибутив Linux поставить на домашний ноутбук для интернета, фильмов, игр?

1106
4
0
27 июля
14:51
август
2015

Есть один важный момент. Несколько лет назад почти все дистрибутивы Linux пережили революцию интерфейсов.

С появлением планшетов появилась идея, что сейчас все компьютеры перейдут с классического управления "мышь + клавиатура" на сенсорный экран, и что надо срочно унифицировать интерфейс систем под работу с прикосновениями и жестами. Поэтому новые версии многих дистрибутивов (Ubuntu не исключение) адаптированы не столько для работу с мышью, сколько под грубое тыканье пальцами в сенсорный дисплей. Если вы видели интерфейс Metro в Windows 8, то знаете, что Microsoft на этот прогноз тоже повёлся.

Сейчас, пять лет спустя, уже видно, что этот прогноз был ошибочным. Планшеты остаются сенсорными, а стационарные компьютеры как были с мышками, так и остаются. И сдавать своих позиций компьютерная мышь пока не собирается. И вот теперь вы должны сидеть с мышью и работать с системой, которая не очень-то хорошо адаптирована для работы с мышью.

Возможно, вместо адаптированной под сенсорный экран Ubuntu вам будет лучше установить вариант этой системы, сохранивший устаревший "мышиный" интерфейс - Xubuntu. Там вы найдёте привычные вам меню, привычный вам рабочий стол и даже нечто, сильно напоминающее кнопку "Пуск".

3
0
июль
2015

Самый простой и очевидный в таких случаях вариант, часто использующийся самими производителями ноутбуков (например, DELL) - это Ubuntu. Только будьте готовы к тому, что даже с самым дружественным и понятным интерфейсом Linux остается злобной системой, в которой все делается на страх и риск пользователя)))

2
0
сентябрь
2015

Рекомендую Lubuntu (lubuntu.net). Ставится быстро, загружается молниеносно, интерфейс - как у Win XP. После установки загрузите все необходимые кодеки:

sudo apt-get update && sudo apt-get install lubuntu-restricted*

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта