Кирилл Троцкий
апрель 2017.
234

Как проверяют эффективность лекарств, если существует эффект плацебо?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Есть ряд способов если не совсем исключить эффект Плацебо из эксперимента, то сделать его влияние минимальным (собственно, как с любым случайным неконтролируемым параметром в любом научном эксперименте).

Эксперименты проводятся на большом количестве пациентов, поделенных случайным образом на две, реже три группы. Первая группа принимает исследуемое лекарство. Вторая - принимает "пустышку", во всем, кроме содержимого, идентичную лекарству. Третья (если делается) - контрольная, не принимает ничего. Разумеется, пациенты, принимающие таблетки, не знают, в какой именно группе они находятся, и принимают они лекарство или "пустышку". Более того, эксперимент для пущей чистоты может быть поставлен так, что сами медики не знают, кто что принимает, а знает только комиссия, наблюдающая за исследованиями (двойное слепое исследование) или вовсе только компьютерная система, в которой ведется этот учет (тройное слепое исследование).  

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Основа основ доказательной медицины- РКИ, или рандомизированные клинические исследования: подопытные делятся на 2 группы, первую кормят исследуемым препаратом, а вторую пустышками того же цвета, той же формы или размера. В конце сравнивают результаты приёма препарата, вуаля! Эти РКИ могут быть одинарными, двойными слепыми и тройными в зависимости от того, кто знает о том, где реальный препарат( 1- знает только исследователи и комиссия, 2- только комиссия, 3- не знает никто). Тройное слепое, конечно, наиболее объективное.

Есть ещё мета-анализы: данные множества исследований сравниваются, анализируются, выводится статистика; другие виды исследований; описание клинических случаев. Зачастую у различных пустышек тоже есть РКИ, но, как правило, у них очень плохое качество и принимать их за чистую монету нельзя. И к сожалению, отсутствие РКИ и каких-либо исследований не является препятствием для пропуска препарата в аптеки в нашей стране(

2
-1

Да, про контрольную группу добавить забыл.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить