Как Павел Дуров может монетизировать «всегда бесплатный и не содержащий рекламы» мессенджер Telegram?

56164
10
0
27 июля
13:21
сентябрь
2015

Монетизация мессенджеров производится всегда. Подобные компании зарабатывают на продаже серверного программного обеспечения корпоративным клиентам для развертывания собственного закрытого сервиса или сдачи такого ПО в аренду. Стоимость копии может достигать нескольких миллионов долларов. А поскольку Telegram уже доказал свою безопасность, думаю таких закрытых частных сетей уже не мало.

139
6
август
2015

Ниже перечислены исключительно мои предположения, не имеющие объективных оснований. Если кто-то обладает более точной "инсайдерской" информацией по данному вопросу, то буду рад удалить свой ответ.

1) Возможно, рано или поздно появится функциональность, которая станет платной. Т.е. базовая функциональность так и останется бесплатной "... free forever. No ads. No subscription fees." А вот за какие-нибудь дополнительные возможности придется платить.

2) В какой-то момент компанию можно продать и сказать, что все дальнейшие изменения в ней нас уже не касаются.

3) Никак. Если представить, что главной мотивацией создателей является сделать хороший бесплатный продукт и встать в один ряд с Линусом Торвальдсом, Джимми Уэйлсом и им подобным людям, то почему бы и нет. Звучит конечно утопично, но вполне может оказаться правдой, учитывая что после продажи vk определенные немалые деньги у Павла есть и так.

4) Если вы не платите за какую-то услугу (хотя бы косвенно через налоги), то обычно вы и есть товар. Каким образом и кому можно продать эту информацию (о пользователях, их контактах и активности) отдельный хороший вопрос, явно выходящий за рамки первоначального.

Update 1: Вот в этом интервью fortune.com частично раскрываются планы по монетизации.

Durov says he is beginning to explore ways for Telegram to make money, perhaps by letting developers build services on top of Telegram’s platform, with the company taking a cut of the profits.
“We still have a few years,” he says. “But it would be responsible for us to come up with a business model within a year or two from now.”
45
3
август
2015

На мой взгляд интересным поворотом может стать платная версия для разных корпораций, с сильным шифрованием и хорошей защитой Telegram может заинтересовать компании в качестве внутреннего мессенджера.

Возможно в телеграмме просто появятся какие-то платные функции, которые не нужны будут простому пользователю.

Поддержу предыдущий ответ в пункте 3. Мне кажется, что скорее всего Telegram монетизирован не будет, у Павла Дурова и так достаточно денег, ему, возможно, более интересно получить славу создателя прекрасного бесплатного продукта.

14
2
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта