Гоша Горчев
июль 2015.
68179

Как Павел Дуров может монетизировать «всегда бесплатный и не содержащий рекламы» мессенджер Telegram?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
25
10 ответов
Поделиться

Монетизация мессенджеров производится всегда. Подобные компании зарабатывают на продаже серверного программного обеспечения корпоративным клиентам для развертывания собственного закрытого сервиса или сдачи такого ПО в аренду. Стоимость копии может достигать нескольких миллионов долларов. А поскольку Telegram уже доказал свою безопасность, думаю таких закрытых частных сетей уже не мало.

172
-8

Я всё-равно не понял:( Зачем нужна продажа программного обеспечения корпоративным клиентам для развертывания собственного закрытого сервиса, если телеграм и так максимально конфиденциален, как нам доказывают. Зачем этим корпоративным клиентам еще защищеннее? 

+9
Ответить

Чтоб "наверняка" я полагаю.

0
Ответить

Корпоративная версия любого ПО всегда имеет определенные отличия. Некоторые могут добавляться или удаляться по заказу клиента. 

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Не продают они никому, замучаются с поддержкой, да и не стоит оно того.

-8
Ответить

«не стоит оно того» это выводы основанные на чем?

+7
Ответить

А на чём основаны доводы в этом ответе? Провайдеров, которые продают инфраструктуру как сервис, на самом деле по пальцам пересчитать, это Microsoft Azure, Amazon Web Services, Google Cloud и ещё пара-тройка мелких, чтобы выйти на этот рынок и быть конкурентноспособными нужно реально впахивать в этой области, нанимать огромный штат, постоянно совершенствовать инфраструктуру, чтобы конкурировать. В таком случае Telegram стал бы побочным продуктом, что вообще неправдоподобно: огромный никому неизвестный пласт B2B-решений, а на вершине какой-то там Telegram.

Я хотел бы увидеть, откуда автор ответа взял свою теорию и какие-нибудь пруфы, желательно бы.

+7
Ответить

>доказал свою безопасность

Да, да, расскажи это фсб и контрразведке)

-3
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ниже перечислены исключительно мои предположения, не имеющие объективных оснований. Если кто-то обладает более точной "инсайдерской" информацией по данному вопросу, то буду рад удалить свой ответ.

1) Возможно, рано или поздно появится функциональность, которая станет платной. Т.е. базовая функциональность так и останется бесплатной "... free forever. No ads. No subscription fees." А вот за какие-нибудь дополнительные возможности придется платить.

2) В какой-то момент компанию можно продать и сказать, что все дальнейшие изменения в ней нас уже не касаются.

3) Никак. Если представить, что главной мотивацией создателей является сделать хороший бесплатный продукт и встать в один ряд с Линусом Торвальдсом, Джимми Уэйлсом и им подобным людям, то почему бы и нет. Звучит конечно утопично, но вполне может оказаться правдой, учитывая что после продажи vk определенные немалые деньги у Павла есть и так.

4) Если вы не платите за какую-то услугу (хотя бы косвенно через налоги), то обычно вы и есть товар. Каким образом и кому можно продать эту информацию (о пользователях, их контактах и активности) отдельный хороший вопрос, явно выходящий за рамки первоначального.

Update 1: Вот в этом интервью fortune.com частично раскрываются планы по монетизации.

Durov says he is beginning to explore ways for Telegram to make money, perhaps by letting developers build services on top of Telegram’s platform, with the company taking a cut of the profits.
“We still have a few years,” he says. “But it would be responsible for us to come up with a business model within a year or two from now.”
63
-18

Так продается же не персональные данные, а сама аудитория.

0
Ответить

Ну пока и вовсе ничего не продается, я писал лишь о возможностях, причем сразу сказал что все это лишь предположения. Разумеется напрямую "телефонной базой всех мобильных операторов" никто торговать не будет, но раз публично озвучена возможность монетизации за счет  сервисов поверх Telegram, то кто знает какие возможности будут в будущем в API для этих сервисов. На данный момент боту в Telegram пользователь может передать свое месторасположение и номер телефона, почему бы в будущем там не появиться возможности раскрыть свои контакты или какую-либо другую информацию, подобно тому как это можно сделать при логине в некоторый сервис через Facebook аккаунт. Вот и получается, что создателей сервисов может привлечь удобное и быстрое получение некоторой информации о пользователе. Если создатели сервисов будут делиться прибылью от своего бизнеса, то получится что они косвенно "покупают" у Telegram эту информацию. Ну а ещё можно углубиться в конспирологию и пофантазировать о прямой продаже некоторой информации ;)

0
Ответить

Бредовейшие конечно предположения. 

После громких слов что приложение всегда будет бесплатным и без рекламы, было бы отвратительно вводить платные функции. 

А насчет альтруистских побуждений, еще смешнее. 

Ладно если предположить, что Павел действительно не планирует зарабатывать. 

Но зарплату то платить чем то нужно. 

Тысячи серверов содержать как то нужно. 

Компания огромнейшая, один из лидеров рынка. 

Даже учитывая что у Дурова, был загашник с продажи вконтакте, этих денег явно хватило бы не надолго. 

0
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд интересным поворотом может стать платная версия для разных корпораций, с сильным шифрованием и хорошей защитой Telegram может заинтересовать компании в качестве внутреннего мессенджера.

Возможно в телеграмме просто появятся какие-то платные функции, которые не нужны будут простому пользователю.

Поддержу предыдущий ответ в пункте 3. Мне кажется, что скорее всего Telegram монетизирован не будет, у Павла Дурова и так достаточно денег, ему, возможно, более интересно получить славу создателя прекрасного бесплатного продукта.

19
-4

Достаточное количество денег не вечно, а расходы на содержание серверов никто не отменял.

+7
Ответить

0,5B$ должно на долго хватить

+3
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд, будет монетизация за счет встроенных покупок(не самого приложения), а ботов или каналов. Например, у меня есть свой интернет магазин, но нет мобильной версии или приложения. Для увеличения трафика, я создаю бота который показывает каталог товаров любому запросившему пользователю. Добавляю выбор и возможность покупки выбранного товара. Подключаю свой кошелек(BTC, ЯД или др.) и принимаю оплату.

Со стороны Telegram, нужно лишь расширить API ботов, и добавить возможность обычному пользователю привязывать карту(данные вашей карты в облаке, с любого устройства, это же безопасно и удобно). Telegram может зарабатывать на подписке при подключении функции "Оплата через Telegram" в API. Или на комиссии с проведенных операций.

14
-1

Добавление платежной системы в Telegram будет очень сложно реализовать, т.к. будут проблемы с налоговыми органами.

0
Ответить
Прокомментировать

Как-то раз Павлом было сказано, что появления функции звонков в телеграме "ждать стоит". Как и в вайбере или скайпе, зарабатывать можно, включив возможность звонить напрямую на мобильные номера с телеграм-аккаунта за меньшие деньги, нежели пришлось бы выложить сотовому оператору. Платных стикеров уже не будет 100%, рекламы не будет тоже, думаю. Уверен, что Дуров скорее создаст левый проект, нацеленный на извлечение прибыли с целью окупать телеграм, нежели решит внести что-то эдакое в сам мессенджер.

9
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить