Создавали ли вы (или знаете случаи) альтернативных личностей в своём сознании для его же защиты от внешнего мира и дальнейшего обретения смысла существования?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Конечно создавал, и создаю довольно часто. От шизофрении отличается тем полным осознанием что это просто роль для себя и людишек в виде актеров :) Ну а если серьезно, то стараюсь брать от людей лучшие, на мой взгляд, модели поведения в той или иной ситуации.

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Со мной всегда мой контролер - моё второе я как бы видит и оценивает снаружи-из мира мои действия и поступки.
Некоторые говорят, что это твой ангел-хранитель. Значит такое есть не только у меня.

2
0
Прокомментировать

Если я правильно понимаю вопрос, то это уже явное проявлении шизофрении, и таких случаев много. Взять, хотя бы, знаменитую историю Билли Миллигана, личность которого была расщеплена на 24 полноценных личности, при чем далеко не все из них были положительными.

3
-2

Я не думаю что какие-либо из личностей Миллигана можно назвать полноценными, ведь каждая из них в конечном итоге это часть его изначально личности, а не посторонний человек в его теле.

0
Ответить

Ну, полноценным такого человека вообще сложно назвать. А если брать каждую личность в отдельности - почему бы и нет, ведь все личности были настолько самостоятельны и индивидуальны (в эмоциональном, интеллектуальном и даже возрастном плане), что тут и некоторые здоровые люди могут позавидовать:) разумеется, это лишь моё личное мнение, основанное только на прочитанной книге и некоторых документах, и уж тем более я не психиатр, чтобы что-то утверждать наверняка.

0
Ответить

Я имею ввиду что множественные личности по сути своей исходят из изначально личности, а не являются абсолютно любыми людьми. Например, если Миллиган изначально не умел играть на пианино, то и ни одна из его личностей тоже не может. Да какая-то из личностей может захотеть этому научиться, но уже знать этого она не может.

0
Ответить
Прокомментировать

Уточнение от автора: создание альтернативных личностей для того, чтобы в экстремальных или важных для благополучия ситуациях эти "личности" вставали на главное место, заменяя возможно губительные черты "лидирующей". Тульпы - уже отдельные существа. Возможно кто-то знает научные работы или людей, которые осознанно дробили свою личность.

0
0
Прокомментировать

А разве автором не имеется ввиду создание осознанной галлюцинации, так называемой тульпы? Все же речь точно не о шизофрении или общественных связях. Если я прав, то тогда читал об этом.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью