Julia Rusinova
апрель 2017.
1958

Как в СССР относились к цветным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Уровень низкопоклонства перед иностранцами в СССР сейчас даже трудно представить. После вхождения россиян худо-бедно в мировое сообщество за счет информационной революции и глобализации у них появились некие разграничения между иностранцами, которые "огого" и иностранцами, которые "кхм-кхм". В разных слоях общества могут быть разные оттенки отношения к разным иностранцам - тут и ура-патриотизм, воспитанный СМИ, и бытовой расизм и национализм, и поклонение той или иной отдельной культуре (японской, китайской, британской, французской и т.п.). Но в общем и целом россияне считают (скорее даже знают), что в некоторых странах (преимущественно цивилизованного мира) люди лучше живут, там есть множество возможностей и т.п., а в других странах (например, многих африканских и азиатских), живут хуже, чем в России, и возможностей там нет никаких. Сами себя россияне привыкли располагать где-то посредине.

Не так было в СССР. Не имея информации о том, как обстоят дела в других странах мира и еще с Петра I испытывая к любым иностранцам априорное почтение и восхищение, россияне не особенно отличали иностранца из США от иностранца из Мозамбика, потому что любой из них был "огого" иностранец - на выбор, источник жвачки и джинсов, источник валюты и чеков для отоваривания в сети магазинов "Березка", где можно было даже купить ах-ах-ах Саму Кока-Колу, возможный жених и спаситель из этого серого ада путем вывоза за границу (кстати, без сексизма, взять хотя бы Высоцкого, Кончаловского и Евтушенко), просто человек, который своими глазами видел супермаркет и вежливого официанта, ну и т.д. Поэтому быть иностранцем в СССР было даже прекраснее, чем иностранцем в РФ. Титаническим был успех студентов из Анголы и Вьетнама у советских людей, грандиозен был успех у иностранных делегатов фестивалей молодежи и Олимпиады-80. Метисов среди моих ровесников для очень "белой" в то время страны было порядочно. Никакого расизма не было и в помине. Кениец, вьетнамец, китаец, алеут - все они были Иностранцами, т.е. высшей расой. В нетрезвом состоянии советский человек еще мог вспомнить программу "Международная панорама" и кинофильм "Максимка" и жалеть первого встречного негра и совать ему еду и деньги: "Вас же там линчуют, а у нас пролетарский интернационализм". Расизм советский человек практиковал с соседями по Союзу.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
-1

Не посягая на картину в целом, хотелось бы уточнить ряд деталей. Во-первых, там, где концентрация иностранных  граждан превышала некоторый (весьма незначительный) уровень, отношение к ним резко ухудшалось. Достаточно вспомнить хотя бы именование Университета Дружбы Народов "лумумбарием" или массовые драки с вьетнамскими лимитчиками. Во-вторых, некоторая дифференциация всё-таки существовала - хорошо помню, как резко скакнули в московской тусовке авторитет и популярность одного моего приятеля, гражданина ГДР после падения Берлинской стены.

+1
Ответить

я опасался совсем уж уйти в сторону от темы расизма, а так-то, конечно, еще можно было бы развить тему иерархии иностранцев и "иностранцев" по степени преклонения: капстраны белые - капстраны цветные - Югославия и Китай - соцстраны - Болгария - прибалты - грузины - прочие кавказцы - все остальные.

0
Ответить
Прокомментировать

К каким именно?Иностранцам или к другим жителям СССР?Как уже сказали выше,уровень преклонения перед иностранцами всех цветов зашкаливал.Это сейчас раскукурекались про нематериальные ценности и величие Совка,а тогда готовы были продаться за жвачку или Колу,тем более за возможность свалить.Всё-таки к темнокожим отношение было всегда плохим:моего отца,например,избили ещё в полном духовности Совке.Другие народы Советского Союза тоже нельзя считать равными себе.Тот факт,что никто не знает о депортации уже о многом говорит.Ещё  хуже,те кто знают-всё равно забивают и продолжают прославлять советскую власть.В Калмыкии в каждой семье кто-нибудь умер в депортации,в основном, от туберкулёза.В ссылке у моей бабушки(3 года-подходящий возраст для врага народа) умерла,не дожив до года,младшая сестра.Бабушка стала свидетелем смерти и двоюродной сестры-кровь столбом хлестала из горла.Ну разве это не свидетельство милосердия и гуманности коммунизма?

2
-2

Какой ужас?! Почему такое ужасное отношение к чернокожим? Они же люди.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью