Данил Крючков
сентябрь 2015.
531

Почему пиво «живое»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Потому что оно еще бродит. То есть после основного цикла его разлили по бутылкам. По утверждению Вики - у нас это может означать нефильтрованное и непастеризованное пиво. Эдакий хэнд-мейд. Но в оригинале, кажется, так: byo.com

Acia Delilahотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Спирт и углекислота в пиве образуется за счёт деятельности пивоваренных дрожжей. Их засыпают в сваренное сусло, после чего начинается брожение. В это время дрожжи поедают сахар, выпускают из себя этиловый спирт и углекислоту. После того как весь сахар закончился, дрожжи "впадают в спячку" либо погибают, если сильно голодные оказались, при этом всегда остаётся часть живых дрожжей.

Часто в производстве пива, для того чтобы оно не испортилось во время хранения после розлива, после снятия с осадка (отделяют перебродившее сусло от дрожжей) применяют пастеризацию — нагревают до температуры, убийственной для микроорганизмов, а потом охлаждают и заливают в бутылки. Дрожжи погибают, и живым пиво уже быть не может.

Но имеется возможность выпуска партий напитка без уничтожения дрожжей. Такое пиво как раз и называется живым — в нём дрожжи живые плавают. Об их наличии может свидетельствовать мутный белый осадок на дне тары после того, как пиво немного отстоится.

0
Прокомментировать
Ответить