Вестимо Андрей
апрель 2017.
1500

Одомашнивание волка и рыси - деградация или развитие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Прежде всего некорректно деградацию противопоставлять эволюции. Тут либо "развитие-деградация", либо просто "эволюция". Эволюция не идёт вперёд или назад, в сторону хорошего или плохого. Она просто есть. 

Второе. Никакого одомашнивания волков не было. Было одомашнивание собак. Собака — это отдельный вид, имеющий с современными волками общего предка. Во времена, когда человек эволюционировал во что-то более или менее разумное, этот самый общий предок собак и волков (вернее отдельные его представители) научились жить рядом с человеком, и подъедать за ним объекти. Как правило, это были более слабые представители своего вида (им сложнее было добывать себе пищу охотой) и более толерантные к человеку (голод заставлял их жить рядом с человеком, чтобы доедать то, что не доел человек). Когда этот вид окончательно отделился от волков, стал неагрессивным, человеколюбящим, податливым и практически всеядным, тогда и началось одомашнивание. Но это уже были собаки, а не волки. 

Кошки же сами себя одомашнили. Они просто нашли себе хорошую пищевую нишу, когда человек начал запасать всякую еду, и в этих запасах завелись всякие грызуны. Зачем носиться по полям, когда-то можно поселиться в хлеву, где мышь сама к тебе в рот идёт? Да и теплее в хлеву. А человек? Да вроде не особо-то и мешает. Бывает даже хвалит, за то что мышей ловят. Так кошки и одомашнились. 

Именно поэтому кошки так сильно отличаются от собак в отношении к людям. Собаки "воспитывали" в себе толерантность и любовь к людям, а кошки как относились к нам как к придатку к еде, так до сих пор и относятся. 

И да. И то и другое — эволюция.

6
-1

Насчет собак, кстати, вы немного неправы. Собаки не произошли от общего с волком предка. Собаки это подвид волков. То есть, собаки это все еще волки, по современной классификации.

0
Ответить

Я не говорю про волка. Я говорю про современного волка. Так называемый "серый волк". У них был общий предок, тоже волк, который разделился на две ветки: собак и современных волков. Ещё раньше эта ветка разделилась на волков и койотов. И так далее.

0
Ответить

Серый волк, относится к виду canis lupus. Как и собака. Но собака относится к подвиду canis lupus familiaris. Фактически, они до сих пор считаются одним видом.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Да. Но писал-то я не об этом.

0
Ответить

Спасибо, исправил вопрос. Не знал об этом.

0
Ответить
Прокомментировать

Почему "или"? Эволюция не значит "прогресс", хотя и это самое распространённое непонимание значение термина. Эволюция - это адаптация к изменяющимся условиям среды. Не больше, не меньше. Для сотрудничества с человеком - собаки адаптировались. Полезные навыки для этой среды развились, бесполезные и вредные - редуцировались. Так что, конечно "эволюция". В самом, что ни есть ее прямом значении.

При чем тут рыси, кстати? Рысей, насколько я помню, никто никогда не одомашнивал.

Что же до "деградации", то это гораздо более сложный концепт. Потеря волосяного покрова у человека это деградация? А уменьшение челюстей? Редуцирование клыков? Нет, конечно. Даже не смотря на то, что в битве среднестатистического шимпанзе и человека шимпанзе имеет несравненно больше шансов победить. Но человек живет в совершенно иных условиях, так что сравнение совершенно бессмысленно.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Одомашнивание Тарзана и Маугли - деградация или эволюция? Оба будут оторваны от естественных природных условий и вынуждены приспосабливаться в цивилизованных, искусственных, сказочных для их понимания. Шутка ли, мясо разделанное можно получить за невкусный, на практике бесполезный, листик. 
Если приспособятся к новым, волшебным для них, условиям, успешно поддадутся дрессировке, значит эволюционируют.

Одомашнивание волка и рыси -  эволюция.

7
-11

Юлиан, вы нашли себе девушку с пропиской в Москве? Я заметил, что ваше описание изменилось

0
Ответить

Не нужна с пропиской, нужна с ненасытной киской.
Да изменил, потому что временно на глупости забил.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью