Alina Smirnova
июнь 2015.
452

Нужно ли уступать дорогу автомобилю, если на тротуаре разрешена парковка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Не очень понятен ваш вопрос, но, согласно правилам, могу сказать следующее: вы должны уступить дорогу автомобилю, если установлен соответсвующий знак парковки с информационными табличками 8.6.8 и 8.6.9 (способ постановления ТС при парковке - на тротуаре), т.к., если вы не уступите, ТС создаст помехи другим ТС на проезжей части. Но если же нет знаков, разрешающих такой способ паркинга, то смело можете пользоваться своим преимуществом.

Приведу вам еще пару выдержанных моментов из правил:

9.9. Запрещается движение ТС по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1, 24.2, 24.3, 24.4, 24.7, 25.2 Правил), а также движение механических ТС (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов. Запрещается движение механических ТС по велосипедным и велопешеходным дорожкам. Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути ТС, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения. (абзац изменён в редакции Постановления Правительства РФ от 22.03.2014 N 221)

17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения ТС.

1
Прокомментировать
Ответить