Александр Шмаков
14 ноября 07:40.
1979

Реально ли разработать технологию, способную передавать запахи на расстоянии. Если да, то кто сейчас этим занимается?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Обоняние - чувствительность к химическим веществам, распространенным в окружающей среде. Основная проблема в том, что мы можем чувствовать и различать на запах невероятное количество веществ; на это ощущение влияют их композиция, концентрация и продолжительность "ощущения" в прошлом. Более того - чувствительность к разным запахам очень зависит от конкретного человека и его наследственности.

Это приводит как к проблемам записи, так и к проблемам воспроизведения запахов.

Для того чтобы записать запах нужен как можно более широкий набор сенсоров - и, все равно, результат такой записи будет далек от идеального - в силу индивидуальности восприятия запаха (например, конкретный человек чувствителен к запаху, который этими сенсорами не записывается).

При воспроизведении возникают другие проблемы - да, можно воспроизвести уже записанный запах (открываем контейнер с веществом, немного нагреваем), но синтезировать эти вещества (многие из них) достаточно трудно. Это точно не удастся сделать в рамках бытового прибора - нужна лаборатория. В результате, мы сможем воспроизвести только те запахи, которые у нас есть в "картридже" с запахами + все возможные их комбинации. Мы должны хранить в картридже либо много веществ в малом количестве, либо мало веществ в большом количестве - любой из этих вариантов имеет плохие потребительские свойства.

Дополнительная проблема - любой сквозняк сводит на нет все наши попытки создать идеальную атмосферу.

Эти проблемы приводят к тому, что реально создать только воспроизведение ограниченного набора заранее заданных и хорошо узнаваемых всеми ароматов. Такие устройства уже существуют – называются генераторы запахов.

12
Прокомментировать
Ответить