Sam Carter
июль 2015.
11157

Что такое фальшивая нота?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
1 ответ
Поделиться

Нота, которая не совпадает в звуковысотном отношении с гармонической и мелодической тканью музыкального произведения. По другому говорят - не чисто сыгранная или не чисто спетая нота. Как правило, фальшивыми нотами грешат вокалисты (наберите в Youtube "Киркоров поет под фонограмму") а также исполнители на инструментах, у которых нет точной фиксации каждого тона - то есть скрипачи, виолончелисты, альтисты, контрабасисты. Фальшивые ноты возможны и на фортепиано или гитаре, как правило в том случае, если одна или несколько струн инструмента не точно настроены. В оркестровой игре часто фальшивят исполнители на духовых инструментах (в особенности трубачи, валторнисты и кларнетисты) что может быть связано также с множеством факторов: низкий профессионализм, некачественные инструменты, плохая настройка, а также часто не зависящие от музыкантов перепады температуры в концертном зале. Так, от повышения температуры высота звуков у струнных инструментов понижается, а у духовых наоборот повышается, в результате оркестр начинает звучать фальшиво. С другой стороны абсолютно точно все ноты может исполнять только компьютер, поэтому само понятие фальшивых нот - условное и основано на нашем восприятии звука. Этой проблемой занимается наука психоакустика. Для определения фальшивых или чистых в человеческом восприятии нот существует определенный термин (kritische bandbreite - нем.) не знаю как он точно переводится на русский - вообщем это допустимая величина в герцах на которую могут отличаться друг от друга два звука, продолжая восприниматься нашим ухом как один, чисто сыгранный тон. Так что фальшивая нота - это понятие психоакустическое. Если взять живую запись самого крутого музыканта, или оркестра и проанализировать ее на компьютере, так или иначе получится, что аудио будет на 80% состоять из "фальшивых" нот.

103
0

Пожалуйста, добавьте в свой ответ, что у инструменталистов с фиксированной высотой нот (пианисты и т.п.) фальшью зовутся ноты, сыгранные не по автору (если это не импровизационная игра). И тогда ответ булет полным.

-2
Ответить

Фальшивые ноты возможны и на фортепиано или гитаре, как правило в том случае, если одна или несколько струн инструмента не точно настроены.

Наверное, как правило тогда, когда исполнитель не попал в нужную клавишу или лад, звучит та самая фальшивая нота. А то, что Вы описали, называется игрой на расстроенном инструменте.

+1
Ответить

А зачем комментатора заминусовали? Он же абсолютно прав!

-3
Ответить

вы бы хоть фальшивые усы приклеили перед тем как себя в комментариях защищать

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Простите, что? Вы подумали, прежде чем написать? Какой мне смысл выгораживать кого-то? Я ведь просто, так сказать, со своей колокольни, которая называется "18 лет музыкального образования" подтвердил слова комментатора, что у инструментов с фиксированной высотой звучания ситуация "если одна или несколько струн не настроены правильно" - это игра на расстроенном инструменте, а не фальшь. Не более. Попробовали бы элементарный фактчек провести прежде, чем обвинять меня в твинководстве.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить