Где взять инвестиции под стартап и как это правильно делать?

3658
4
0
27 июля
07:03
16 февраля
18:26

Выйти на инвестора можно разными путями. У фондов сейчас есть большая потребность в хороших проектах, они начинают взаимодействовать с разработчиками не как раньше, обещая встречу в далеком будущем, а используют новые методы коммуникации, например, Telegram. Там есть каналы, в которые можно присылать описание своего стартапа, их смотрят инвесторы.

Можно найти инвестора на специализированном мероприятии, посвященном определенной теме. Инвесторы, которые туда приходят - точно заинтересованы, можно найти их в зале и попытаться наладить контакт. Информация о подобных событиях есть на классических стартаперских ресурсах, самые большие из которых - Rusbase, vc.ru, tj journal. Но в последнее время специальные мероприятия стали очень низкоэффективными. Сейчас проще и лучше всего начать так: создать продукт и попытаться его кому-нибудь продать. Даже если самого продукта еще нет, можно сделать сайт и протестировать его: посмотреть, сколько пользователей заходят на страницу, интересует ли людей то, что вы предлагаете, хотят ли они сделать предзаказ. Если инвестор видит, что есть достаточно заявок на ваш продукт, то это уже крутая история, которая сильно повышает вероятность привлечения средств в стартап. В этом смысле можно эффективно использовать краудфандинговые платформы. Все думают, что на них «поднимают деньги», но на самом деле собрать там что-то – большая удача. Главная идея краудфандинга – это оценка интереса аудитории, подсчет реальных живых людей, которые готовы еще до появления продукта его купить.

К сожалению, вероятность того, что вы сможете сами получить кредит в банке под свой стартап, очень мала. Для банка это высокорисковые инвестиции, потому что стартап с вероятностью 95% не сможет вернуть вложенные в него деньги. Если кредит вам и выдадут, то за этот высокий риск вам придется платить большой процент.

22
0
сентябрь
2015

Можно обратиться за поддержкой к государству. Например, получить субсидию на открытие бизнеса. Взамен государство ничего не попросит (в отличие от инвесторов), возвращать деньги не не надо, если подтвердите, что потратили их исключительно на развитие бизнеса.

Размер субсидии составляет, в среднем, 60 000 рублей. А если создадите одно рабочее место, то сумма увеличится вдвое.

Получить субсидию можно, если нет постоянной или временной работы, состоите на учете в службе занятости, с момента регистрации ИП прошло не более года (в некоторых регионах - два года) и у вас есть бизнес-план. ОН ничем не отличается от обычного (например, для получения кредита в банке) и в интернете можно найти рекомендации по составлению.

После защиты бизнес-плана надо подписать договор с Центром занятости и вы сможете получить субсидию. Через три месяца после получения денег нужно отчитаться о всех расходах.

Все подробности получения субсидии можно уточнить в региональном центре занятости.

Пусть сумма и небольшая, но если у вас нет стартового капитала, субсидия поможет начать свое дело. :)

3
0
июль
2015

Инвестирование в новые предприятия проходит несколько различных стадий, на каждой из которых различные источники финансирования. Первый этап (проработка идеи, создание прототипа и минимального бизнес-плана) обычно финансируется за счет 3F (family, friends, fools). На следующих этапах финансирование осуществляют фонды посевных инвестиций, венчурные фонды, инвестиционные фонды, и, наконец, неограниченный круг инвесторов (через механизм IPO).

Еще один, набирающий популярность механизм финансирования стартапов - краудфандинг (например kickstarter.com), то есть финансирование, в основном, конечными потребителями продукта.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта