Адель Складовски
апрель 2017.
1462

Как избавится от чувства зависти к собственным друзьям?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Да никак от своих эмоций не избавишься. И тут как раз самое опасное - это пытаться "избавиться", то есть подавить зависть. А ведь она не на пустом месте возникла. Однако порой нам кажется, что гораздо проще сделать вид, что мы рады за успехи друзей или что их достижения совсем не задевают наше самолюбие, когда на самом деле ещё как задевают. Вот с таких попыток подавления простой и естественной человеческой зависти и начинаются проблемы. Вы будете обнимать подругу в ответ на радостное событие в её жизни и лайкать красивые фотографии с отдыха, а про себя раздражаться, затем укорять себя за вашу "ужасную, аморальную зависть" и старательно её отгонять. Вы будете давать друзьям советы, которые на самом деле считаете вредными, чтобы неосознанно отыграться за их успешность. Вы станете выискивать в друзьях недостатки и оплошности и указывать на них, чтобы компенсировать их достоинства. Поверьте, так делают многие, и дружбу людям отравляют как раз эти мелкие шпильки, а вовсе не зависть сама по себе. Зависть - штука весьма полезная, если от неё не избавляться и не подавлять, а переживать осознанно и направлять куда надо.
А направить зависть к друзьям можно не только на собственное развитие, а ещё и на укрепление отношений с друзьями. Это работает очень просто. Когда вы поймали себя на том, что позавидовали подруге, признайтесь ей в этом. Поверьте, нет ничего зазорного в том, чтобы сказать: "Ой, я тебе так завидую, у тебя так классно получилось!"
Особенно полезно, когда вы не обобщаете свою зависть, а конкретизируете её. Не нужно думать о своей подруге в ключе "Я завидую ей, потому что она красивая/умная/успешная", ведь вы не ходите и не завидуете ей каждую минуту, правда? И говорить ей об этом в такой форме не стоит, потому что она почувствует неловкость и желание оправдаться, принизит себя и наделает вам поспешных комплиментов, а вы будете чувствовать себя ещё хуже.
А вот фраза типа "Я сейчас прямо позавидовала тебе, когда узнала про твою потрясающую стажировку в Штатах" - это вполне уместно и прозвучит как комплимент. В ответ подруга может сказать что-то вроде "Да ладно тебе, ты вот зато нашла новую работу", и вы вспомните, что вам тоже есть чем гордиться. В общем, если у вас с друзьями достаточно искренние и тёплые отношения, то нет ничего страшного в том, чтобы признаться им в такой слабости, как сиюминутная зависть к их успехам. Вы можете даже вместе посмеяться над тем, что время от времени завидуете достижениям друг друга. Это вполне нормальная ситуация в дружбе.
Главное - на фоне зависти к друзьям не принижайте собственные успехи. Деструктивной делает зависть как раз самоуничижение, которое нередко к ней примешивается. Не прибедняйтесь перед друзьями, не жалуйтесь им на свои неудачи постоянно, так вам будет легче за них радоваться. А если и завидовать, то мимолётно и по-доброму.

6
-1

Забавно, как самоуверенно ты выдаёшь свою житейскую логику за неприложную истину) Юношеский максимализм во всей красе. Ну, или тупость, я не знаю.

-3
Ответить

Ну, ладно хоть вы у нас умный.

+1
Ответить

Пожалуй самый адекватный на зеквесчане совет по управлению завистью! Как тут два лайка ставить?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью