Roma Danilenkov
июль 2015.
1078

Чем лучше кормить кота "сухим" или мокрым кормом? Есть ли различия между фирмами их выпускающими и какая лучше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться

Я постоянно отвечаю на этот вопрос. Он действительно очень важен, поскольку от пищевого поведения и процессов пищеварения зависит нормальное или ненормальное функционирование всей нервной системы на всех уровнях.

Кормить кота любым кормом можно только в том случае, если Вы решили поскорее от него избавиться. Корма могут быть качественными или не очень, но полезных кормов не существует - ни одного, ни у какой фирмы.

1. У любого животного есть свойственный виду тип кормления, в соответствии с которым в ходе эволюции "выстроены" анатомия и физиология зверя. Если хищник постоянно грызет сухарики, ест раскисшее однородное месиво или даже "фрикадельки", то этот тип питания не соответствует природному. Неподходящая консистенция пищи приводит к нарушениям пищеварения: нарушается ферментный состав желудочного сока, перистальтика, время переваривания пищи и другие детали процесса.

2. В готовые корма и другие продукты для животных добавляются вещества, привлекающие животных – аттрактанты. Для кошек это наркотики- валериана или кошачья мята. Кошка тянется к корму именно по этой причине. Кроме того, повышенная прожорливость, которая нужна только производителям кормов и только для повышения продаж, вызывает такое заболевание, как булимия – нервная прожорливость, связанная с состоянием страха и тревоги. Тревожность и количество стрессов у зверя увеличиваются во много раз. Этот факт уже хорошо известен зоопсихологам и ветврачам.

3. При кормлении сухими кормами ни один зверь не в состоянии выпить столько воды, сколько нужно ему в сутки, она не усваивается кишечником даже при принудительном введении. Отсюда – проблемы с водно-солевым обменом и мочекаменная болезнь. У котов она протекает наиболее мучительно из-за очень узких протоков. По статистике Горветцентра СПб количество обращений по поводу мочекаменной болезни у кошек увеличилось за последние годы в тридцать-сорок раз!

4. Из-за недостатка влаги в организме происходит изменение вязкости крови и, как следствие, недостаточность капиллярного кровоснабжения головного мозга.

5. Корма всегда содержат антигистаминные препараты и гормоны, поскольку при их изготовлении используется условно годное мясо. голеньких" сфинксов, очень часто имеют психогенное происхождение.

6. Потребности животных в полезных веществах, которые служат основой для расчета состава корма, определяются производителями лишь в условиях вивария фирмы, при вольерном содержании животных. Потребности домашних животных оказываются совершенно иными. Следовательно, пресловутый "баланс веществ" не соответствует условиям домашнего содержания.

7. Кроме того, необходимый состав питательных веществ, витаминов и минералов существенно зависит от климатических условий. Кошкам России требуется совсем иной баланс, чем тот, что предусмотрен рецептурой кормов.

8. "Профессиональные" корма ("премиум", "супер-премиум" и т.д.) отличаются не повышенным качеством, а наличием веществ класса допингов, резко вмешивающихся в обмен веществ зверя, ускоряющих развитие. Они предназначены приведения его в выставочную форму практически любой ценой. Так, например, повышенное содержание жирорастворимых витаминов заставляет блестеть шерсть, но быстро губит печень за счет сбоев в липидном обмене.

10. Стерильность "фирменных" кормов и их сверхвысокая переваримость вызывают дисбактериозы- проблемы пищеварения. Отсутствие микрофлоры в корме (в том числе и необходимой) ведет к функциональной деградации всего пищеварительного тракта.

11. Корма, как правило, чересчур богаты белком, вследствие чего резко ухудшается проводимость нервных волокон. Нервная система заведомо находится в невыгодном биохимическом режиме. А используемые в кормах злаки содержат растительные белки не те и не в тех количествах, которые нужны кошке.

Вам достаточно? Проще заставить своего ветврача вспомнить, что на втором курсе ветвуза он писал курсовую работу по расчету рациона, без чего не получил бы диплома.

12
-1

Скажите тогда, а чем нужно кормить собаку, если не кормом? Просмотрел другие Ваши ответы и не нашел ответа на этот вопрос.

+1
Ответить

Действительно, Наталья, раз уж вы так детально расписали непригодность тех кормов, которые есть на рынке, ответьте тогда, пожалуйста, чем же кормить кошек и собак?

+2
Ответить

Создается впечатление, что лучше вообще питомцев не иметь, ведь кормить нечем. Знакомый, скажем, уже вторую кошку приучил есть "со стола". Говорит, кормит тем, что сам ест. Но свидетелем конкретного рациона кошки так ни разу не был. Другой товарищ говорил, что постоянно кормил своего кота говяжьими лёгкими и мне советовал. Третий пожилой знакомый кормил кота исключительно молоком и селедкой, тот очень быстро и сильно поправился, но вроде как усваивал. Сам пытался пересадить своего кота на рыбу. Брал мороженую мойву. По началу все было неплохо - ел с аппетитом, да и выгодней даже выходит, чем специализированный корм. Но вскоре он стал ее постоянно отрыгивать через какое-то время после приема пищи. Вроде как жирная слишком, по словам знакомых. Так что максимум, чем разбавляю специализированный сухой корм с консервами, так это молоко, сметана, творог.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

К слову, с собаками и псами проще в этом плане. Прожил 12 лет с изумительным пит-бультерьером. В целом довольно всеядный. Основной рацион состоял из круп: овсянка, гречка, рис. Периодически облагораживали собачьими консервами, но не регулярно. Сухой корм тоже большую часть жизни был для него очень опционален. К тому же, бонусом активно подкармливался со стола, а также основной рацион из круп облагораживался оттуда же. Не любил разве что болгарский перец по непонятным причинам. Так что пса или собаку легко можно отгородить от специализированного корма.

+2
Ответить

Собаки и кошки действительно всеядны. В любом ветвузе имеется кафедра кормления, где студентов учат рассчитывать рацион - то есть, тот самый баланс веществ. Любой дипломированный ветврач на втором курсе писал курсовую по этому предмету. И если он об этом "забыл", Вы вправе поставить под сомнение его квалификацию.

Существует компьютерная программа для расчета рациона плюс все необходимые пояснения к ней. Я БЕСПЛАТНО высылаю эту программу всем желающим по скайпу - geena_rolf.

0
Ответить

Да! Чтобы получить программу, надо написать мне в скайпе, какой у Вас зверь: кошка или собака, порода, возраст. Если есть проблемы со здоровьем или психикой, тоже укажите - в рацион надо будет внести соответствующие коррективы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить