Hin Taszek
апрель 2017.
11623

Какие технологии необходимы для создания силовой брони из Fallout и возможно ли сделать такое в наше время?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Силовая броня в том виде в котором она существует во вселенных Fallout, Starcraft и WH40K выглядит очень внушительно и эффектно, но в реальном мире представляется сложно реализуемой и малополезной. Реальные планы и концепции по созданию боевых экзоскелетов существуют и выглядят примерно вот так. Если же говорить о тяжелом, полностью изолированном боевом скафандре, самая-самая главная проблема с ним состоит в том, что если уж строить что-то подобное, то имеет смысл или вовсе обойтись без оператора или применить принципы телеуправления. Подробнее:

  • отсутствие достаточно мощного и компактного источника энергии, желательно не очень радиоактивного и с высокой автономностью;

  • отсутствие на настоящий момент надежных и компактных приводов, пригодных для такого проекта. Гидравлика не подходит по причине громоздкости, высокой уязвимости и небезопасной аварийной остановки. Электрические или пневматические системы имеют свои собственные недостатки и требуют совершенствования;

  • не решенная еще до конца проблема управления всем устройством;

  • связанная с предыдущими двумя, проблема рационального ограничения степеней свободы и безопасного аварийного выключения устройства. Человеческие суставы - это не шарниры манекена. Если компьютер управления СБ вдруг решит согнуть коленный или локтевой сустав непредусмотренным человеческой физиологией образом, оператору от этого будет очень плохо. Поворот шейного или поясничного суставов на непредусмотренные физиологией углы и вовсе несовместимы с жизнью;

  • отсутствуют, собственно, достаточно эффективные материалы для бронеплит. Какой толк в такой громоздкой броне, если она защищает только от огня малокалиберного стрелкового вооружения? Современная броня предполагает использования либо очень плотных материалов (таких как обедненный уран), либо очень хрупких, практически одноразовых элементов (керамических пластин). Из чего делать такую броню, чтобы обеспечить нужный уровень защиты, как именно защитить и оператора и жизненно важные компоненты самой брони на близких к нормали углах встречи с вражескими боеприпасами, пока не ясно. Более того, если есть такие чудо-материалы, остается открытым вопрос, почему бы не собрать из них более традиционный танк с рациональным углом наклона бронеплит и не получить еще более высокие показатели защиты?

Самая главная, повторюсь, проблема в концепции. Если у вас есть все технологии для постройки такого устройства, для чего нужен внутри оператор? Без него получится и надежнее и, с военной точки зрения, эффективнее.

18
-4

Какой толк в такой громоздкой броне, если она защищает только от огня малокалиберного стрелкового вооружения?

Предоставление возможности ведения боя в неблагоприятных условиях благодаря герметизации, экранирования и системам жизнеобеспечения. 

почему бы не собрать из них более традиционный танк с рациональным углом наклона бронеплит и не получить еще более высокие показатели защиты?

Область применения танков и пехоты различны. Танк не может взбежать по лестнице, забраться в танковоз, использовать укрытия и все прочее, что делает пехотинца труднопоражаемой целью с большой тактической гибкостью.

Если у вас есть все технологии для постройки такого устройства, для чего нужен внутри оператор?

Это спорный вопрос. Действительно, пилот может управлять им дистанционно, но в таком случае, боевая единица теряет автономность, сигнал, можно по крайней мере заглушить, перехватить. А если же и вовсе обойтись без пилота и полагаться на компьютер - пропадает сам смысл подобного доспеха, целью которого является защита опытного, дорогостоящего пехотинца, который и представляет основную ценность на поле боя. 

Без него получится и надежнее и, с военной точки зрения, эффективнее.

С военной точки зрения, эффективность упадет. Дистанционный пилот не является солдатом с тактическим опытом.

+4
Ответить

Грамотный коммент.

0
Ответить

На мой взгляд концепция силовой брони в реальной жизни будет сводиться к тому, что силовая броня будет похоже на броню железного человека, то есть силовая броня будет представлять из себя высокомобильную, хорошо вооружённую платформу, способную выполнять самые сложные задачи.

"отсутствие достаточно мощного и компактного источника энергии, желательно не очень радиоактивного и с высокой автономностью" В корне не согласен с данным утверждением! На данный момент таким источником энергии может служить двигатель внутреннего сгорания, для которого топливом будет служить водород. Так двигатель объёмом 1 кубический дециметр будет выдавать мощность в 50 лошадиных сил, или 36.775 киловатт, а проблема топлива решается многократным использованием водорода и окислителя(кислорода), так как в процессе сгорания водорода образуется вода, которая повторно разлагается на водород и кислород. И такой двигатель в теории сможет работать очень долгое количество времени, а избыток электроэнергии(36 киловатт это достаточно много) можно будет накапливать в аккумуляторах.

"отсутствуют, собственно, достаточно эффективные материалы для бронеплит. Какой толк в такой громоздкой броне, если она защищает только от огня малокалиберного стрелкового вооружения" Тут я тоже не могу согласиться, так как имеется такой материал как титан! При небольшой плотности(4.5 г\ см куб., что в два раза меньше чем у стали), имеет прочность (пулестойкость) в 4 раза выше чем у броневой стали средней твердости! И это у чистого, не легированного титана! А титан марки ВТ20 имеет прочность(пулестойкость) в 6 раз Выше чем у броневой стали! А "одноразовость" керамики решается сегментация керамических плит(То есть вместо 1 большой плиты, используются маленькие сегменты) и применение быстросъёмных бронеплит.

"не решенная еще до конца проблема управления всем устройством" Опять не соглашусь, так как на данный момент есть такое понятие как нейрокомпьютерный интерфейс!

"отсутствие на настоящий момент надежных и компактных приводов, пригодных для такого проекта" Скажем так: на данный момент существуют сервоприводы, мощностью в 2 киловатта, который способен поднять вес в 300 килограмм!

"связанная с предыдущими двумя, проблема рационального ограничения степеней свободы и безопасного аварийного выключения устройства. Человеческие суставы - это не шарниры манекена. Если компьютер управления СБ вдруг решит согнуть коленный или локтевой сустав непредусмотренным человеческой физиологией образом, оператору от этого будет очень плохо. Поворот шейного или поясничного суставов на непредусмотренные физиологией углы и вовсе несовместимы с жизнью;" Эта проблема решается легко! Просто ставятся ограничения!

0
Ответить
Прокомментировать

Главная проблема любого подобного проекта - энергопитание. Эту груду металла вместе с находящимся внутри пилотом надо заставить двигаться, хотя бы ходить в течение сколько-нибудь значимого периода времени (ну, скажем, часов 8). На это требуется колоссальное количество энергии. Энергии, которую нужно где-то хранить. В Fallout для этого используются ядерные батареи (фактически миниатюрные ядерные реакторы - Fusion Core), у нас сейчас ничего близко похожего нет.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0

А если будет удаленный источник питания, к примеру изолированный высоковольтный кабель?

0
Ответить
Прокомментировать

В целом, броня серии игр Fallout, достаточно примитивна. Это экзоскелет обвешанный бронелистам.  Сложность представляет, как уже заметили, питание. Нужно компактное энергохранилище большой емкости, для бесперебойного энергоснабжения доспеха.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью