Анна Андреева
апрель 2017.
11231

Вопрос мусульманам: вы правда верите в Аллаха или притворяетесь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Мусульманин (арабское - муслим) - человек, покорный Богу. Не просто верующий в Него, но и покорившийся Его воле. Т.е. невозможно быть мусульманином и не верить в Аллаха (Бога), т.к. невозможно покориться тому, в кого не веришь. Речь идет только о добровольном подчинении, т.к. Аллах говорит в Коране: "Нет принуждения в религии!".

Естественно, что среди тех, кто называет себя мусульманином есть и те, кто в душе в Бога не верит - такой человек является лицемером (по-арабски - мунафик). Есть множество аятов (стихов) в Коране, посвященных мунафикам и их месту в аду. Но лицемеров в Исламе не больше, чем в других конфессиях или социальных группах. Например, я очень много времени провел в либеральных обществах, могу Вас заверить, что среди них лицемеров гораздо больше, хотя и не так много, как, например, в прокремлевских политических партиях и движениях в России.

И да, я верую в Аллаха и не притворяюсь - и моя вера, и моя честь, и моя семья важнее для меня, чем моя жизнь (только моя, не чужая). И я буду отстаивать Ислам  и призывать к нему всех обладателей разума. Не смотря на то, что я был рожден в семье мусульман, я пришел к Исламу осознанно, через сравнение, размышление, анализ и изучение - и это процесс перманентный. И большинство мусульман, по крайней мере в кругу моих знакомых, коих очень и очень много, мыслят и ведут себя также.

P.S. Ответ дан по просьбе автора вопроса.

42
-8

Речь идет только о добровольном подчинении, т.к. Аллах говорит в Коране: "Нет принуждения в религии!".

Серьёзно? То есть вы ничего не слышали о странах, где за неверие в Аллаха и атеизм положена смертная казнь?

Естественно, что среди тех, кто называет себя мусульманином есть и те, кто в душе в Бога не верит - такой человек является лицемером (по-арабски - мунафик). Есть множество аятов (стихов) в Коране, посвященных мунафикам и их месту в аду.

А в каком таком "аду" положено место человеку, который в этот "ад" не верит? И вообще, довольно странно вам это говорить, но быть мусульманином - это чаще всего не выбор человека, а традиционная обязанность для всех, кто родился в странах и регионах с сильными исламскими традициями. Вы родились с мусульманской стране, но пришли к вере осознанно, ну да, вам повезло. А как  обстоят дела с теми, кто родился в мусульманской стране, но осознанно пришёл к тому, что не хочет поклоняться сверхъестественным силам, а Аллах - скорее всего выдумка? Если учесть, что такие люди часто сталкиваются с дискриминацией, можно предположить, что они вынуждены имитировать веру в божество. Странно что вы называете таких людей лицемерами.

-4
Ответить

Тоже самое можно сказать о любых обществах и традициях. В Западной Европе большинство - католики и агностики, а в Восточной - православные. В США - протестанты, в Южной Америке - католики, в Индии - индусы, в КНДР - коммунисты. Жители либеральных обществ, в основном, - либералы.

И Вы - тоже отличный пример - воспитаны средой, в которой выросли, что в этом сверхъестественного? Уверен, что об Исламе (как и большинстве религий) у Вас очень и очень поверхностные знания и, как результат, негативное отношение, воспитанное также средой. Т.к. изучи Вы Ислам, с большой долей вероятности можно утверждать, что ваше отношение не было таким негативным.

+8
Ответить

Блин, tQ съел большую часть комментария... Чуток дополню, целиком все набирать заново долго.

Если Вы так хорошо знаете ответ, зачем задавать вопрос? Чтобы лишний раз убедить себя в своей правоте?

Кстати, родился я в Москве, в СССР - такая мусульманская страна, что аж ууухх. Шариат кругом, аж деваться некуда :)

А "анализ, сравнение, изучение" в Вашей среде не слышали или это опускается, если очень надо? ;)

+7
Ответить
Ещё 8 комментариев

Отличие Западной, Восточной Европы, США, Латинской Америки в том, что люди имеют ВЫБОР быть им православными, католиками, свидетелями Иеговы, пастафарианцами или атеистами. А вот в традиционно исламских странах подобного выбора людям не предоставляется. Поклоняться сверхъестественному существу и исполнять ритуалы - это фактически императив для жителей традиционно мусульманских стран  регионов. Однако неверие навязанных в богов - это абсолютно естественное состояние многих людей, которые думают своей головой.

И Вы - тоже отличный пример

Отличный пример чего? Я выросла в атеистической семье, и в стране, где исторически распространено православие. В детстве меня крестили, однако никогда не заставляли и не запрещали интересоваться любыми религиями или не интересоваться любыми. Поизучав различные направления христианства, ислама, а так же восточные практики (вайшнавизм, дзен) я пришла к выводу, что мне всё это не нужно в повседневной жизни. Так примером чего я для вас являюсь?

И да, почему вы упорно говорите о либералах в религиозном контексте? Вы уверены, что правильно понимаете значение этого слова?

0
Ответить

В каких странах Вы были и можете с уверенностью сказать о том, что в них кого-то заставляют исповедовать религию и фактами это подтвердить? Мне этот ответ не нужен, попробуйте для себя – полезно свои убеждения подвергать критическому анализу, хоть изредка.

Я, например, был в Саудовской Аравии (уверен, что это страну Вы точно считаете «мусульманской»). Там никто никого не заставляет верить или молиться, или еще чего. Про другие «мусульманские» (что Вы под этим подразумеваете я так до конца и не понял, думаю, Вы над этим особо не задумывались, а просто используете клише).

Однако неверие навязанных в богов - это абсолютно естественное состояние многих людей, которые думают своей головой.

Почему навязанных? Почему Вы считаете, что большинство не думает головой? Может они своей головой к этому пришли, а Вашей не хватило ума (не в обиду говорю, просто постарайтесь подумать критически, допускать хоть малую вероятность собственной ошибки).

Если посмотреть по количеству людей разных конфессий, в числе коих и Ваша религия - атеизм ;) , то получается, что "людей, думающих головой", как Вы назвали атеистов, на свете-то совсем ничегошеньки - 1,9%:

Остальные, по-Вашему, дебилы что-ли?

Еще раз скажу, что мне Ваши ответы ни к чему - подумайте сами, возможно Ваш атеистический фундаментализм "позволит" считать, что другие тоже думают головой.

Так примером чего я для вас являюсь?

Анна, мы с Вами не знакомы, чтобы я давал Вам оценки. У Вас отличный профиль здесь, много очень хороших и интересных ответов, из которых я почерпнул для себя полезное - это все, что я с уверенностью могу сказать.

А мне интересно, Вы специально обращаетесь к собеседнику на вы со строчной буквы или это издержки работы переводчиком?

+7
Ответить

А мне интересно, Вы специально обращаетесь к собеседнику на вы со строчной буквы или это издержки работы переводчиком?

Это правило русского языка, которое вы почему-то не соблюдаете.

-11
Ответить

Точно русского?

new.gramota.ru

+4
Ответить

Больше всего меня позабавила фраза «призываю к этому всех обладателей разума». Вы серьёзно считаете, что обладатели разума станут верить в воображаемых друзей, в главной книге о которых, постоянные призывы к убийствам? Забавный вы.

-4
Ответить

Виктор, если бы Вы читали Коран, как Вы это пытаетесь преподнести, утверждая, что в нем "постоянные призывы к убийствам", то словосочетание "обладатели разума" не вызвало бы вопросов, т.к. эта фраза там встречается неоднократно. Например:

يُؤْتِي الْحِكْمَةَ مَنْ يَشَاءُ ۚ وَمَنْ يُؤْتَ الْحِكْمَةَ فَقَدْ أُوتِيَ خَيْرًا كَثِيرًا ۗ وَمَا يَذَّكَّرُ إِلَّا أُولُو الْأَلْبَابِ

Он дарует мудрость, кому пожелает, и тот, кому дарована мудрость, награжден великим благом. Однако поминают назидание только обладающие разумом (2:269).

Так что это Вы забавный :)

+7
Ответить

все мусульмане говорят что мы неправые!! и на вопрос. зачем тебе борода и кланяния в обед и пятницу.. отвечают дословно.. мы хотим быть похожи на мухамеда с его бородой... и дальше еще что то... ТУПОСТЬ!!!

-3
Ответить

@Лорд Сноу, зачем тебе борода и кланяния в обед и пятницу.. отвечают:

Бог так велел и мы так поступаем.

0
Ответить
Прокомментировать

Было бы странно, если более 1,5 млрд. мусульман притворялись.

Среди представителей верующей части населения планеты, не только мусульман, есть разные люди. Наверняка, есть и притворяющиеся. Было бы странно, если бы их не было.

Помнится, году в 1988 произошло у нас землетрясение. Всего баллов 5 или 6, но на 5-м этаже люстры довольно прилично болтало. Народ устремился на улицу. Странное дело, но к Богу в тот вечер обращались все, включая атеистов.

Автор вопроса в полемике по предыдущему ответу пишет, что родилась в атеистической семье, но при этом крещёная. Интересно, когда притворялись её родители? Когда стали придерживаться атеистических взглядов или когда крестили дочь?

Ibrahim Marzievотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1

Было бы странно, если более 1,5 млрд. мусульман притворялись.

Совсем не странно. Стоит вспомнить, что в 13 мусульманских странах всё ещё существует смертная казнь за отказ от ислама, а в других за отказ верить в некого "аллаха" человека ждёт как минимум общественное порицание и риск стать изгоем. Было бы странно, если бы 1,5 млрд жителей мусульманских стран, которые по факту своего рождения практически не имеют выбора, НЕ притворялись.

Странное дело, но к Богу в тот вечер обращались все, включая атеистов.

Когда вы успели опросить ВСЕХ?

Автор вопроса в полемике по предыдущему ответу пишет, что родилась в атеистической семье, но при этом крещёная. Интересно, когда притворялись её родители? Когда стали придерживаться атеистических взглядов или когда крестили дочь?

Когда крестили. Ибо "так положено", "есть традиция" и "мало ли что". И что-то мне подсказывает что ровно таким же образом притворяются и те кто совершают коллективный намаз на улицах и площадях исламских городов. Хотя бы потому что у них чаще всего нет права отказаться от выполнения бессмысленных действий, не пострадав при этом.

-6
Ответить

Я один из тех 1,5 млрд., живу не в мусульманской стране и верю в Аллаха. 

ВСЕХ я, конечно, не опрашивал, но поскольку наш дом был кооперативный, все друг друга знали. Мы провели ночь у костра, успокаивали и подбадривали друг друга. Кто-то обращался к Аллаху, кто-то к Иисусу, в том числе и атеисты. Но не было ни ОДНОГО, кто бы сказал, что обращаемся в пустоту. 

Данный пример не является доказательством, что ВСЕ до одного уверовали в тот вечер. Но наглядно демонстрирует, что атеисты в кризисные моменты очень быстро отказываются от своих убеждений. Впрочем, Вы сами об этом написали, фраза "мало ли что" как раз об этом.

+3
Ответить

Но не было ни ОДНОГО, кто бы сказал, что обращаемся в пустоту.

Ахах, логика уровня "гений". Ибрагим, а вы что ПРАВДА считаете что атеисты молятся пустоте? Тогда я советую вам расширить свой кругозор и узнать получше что такое атеизм. Атеисты не молятся "богу пустоты". Понимаете, атеисты ВООБЩЕ НЕ МОЛЯТСЯ. Возможно, верующим людям это трудно понять, но те, кто не признаёт никаких божеств, соответственно ни с какими божествами и не разговаривают. Во время тяжёлых ситуации атеисты тоже боятся, переживают, но они НЕ обращаются к вымышленным сущностям, потому что не видят в этом смысла. А с пустотой разговаривают не атеисты, а душевнобольные. Вы перепутали.

Но наглядно демонстрирует, что атеисты в кризисные моменты очень быстро отказываются от своих убеждений.

Это тоже очень смешно. Как можно атеисту "отказаться от своих убеждений", если у них НЕТ никаких религиозных убеждений. Отказаться можно от религии, отказаться можно от веры в вымышленных человечков. Как вы вообще себе представляете "отказ от атеистических убеждений"? Это типичное заблуждение верующего человека - считать веру в божеств "нормальным состоянием", а отсутствие этой веры - каким-то особым состоянием, от которого можно "отказаться".

-7
Ответить
Ещё 4 комментария

Игра слов и ноль смысла. Всего хорошего.

+3
Ответить

Игра слов и ноль смысла.

Когда больше нечего сказать.

-7
Ответить

Я с Вами уже попрощался, но Вы так настойчивы...

  • Ибрагим, а вы что ПРАВДА считаете что атеисты молятся пустоте? 

Где вы это прочитали в моём тексте? 

  • Понимаете, атеисты ВООБЩЕ НЕ МОЛЯТСЯ.

Я это не просто понимаю, я это знаю. Атеисты ВООБЩЕ НЕ МОЛЯТСЯ, пока не попадут в критическую ситуацию. 

  • А с пустотой разговаривают не атеисты, а душевнобольные. 

Я тоже умею хамить, но не буду. Моё религиозное воспитание не позволяет мне это даже по отношению к атеистам.

  • Как можно атеисту "отказаться от своих убеждений", если у них НЕТ никаких религиозных убеждений. 

Фраза имела бы смысл, если бы Вы написали "НЕТ никаких убеждений." А так получается бессмыслица. 

  • Как вы вообще себе представляете "отказ от атеистических убеждений"?

Легко представляю. Если атеист, испытав тряску в 5-6 баллов, начинает читать Отче наш, то это тот самый случай. 

Прощаться не буду, поскольку Вы таких намёков не понимаете, но и отвечать на возможную рефлексию от Вас тоже не стану. Вам будет сложно понять, но мы, верующие, тоже не разговариваем с пустотой.

+3
Ответить

У атеистов  может быть полно убеждений - например, то что материалистическая картина мира верна. Доказательств этому нет, во всяком случае железобетонных, но они это выставляют как твердо установленный факт. И на мой взгляд среди атеистов выше уровень приверженности либерально- толерантной идеологии

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью