Действительно ли то, что если ежедневно много читать, можно стать очень умным человеком?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вопрос немного некорректно сформулирован. Это как если бы вы спросили "Действительно ли ежедневно много пить полезно?". Воды - да, водки - нет. 

Так и с книгами. Можно ежедневно много читать второсортных детективчиков и романов, а также всякой псевдо-научно-умной байды типа "Кровавый Майдан: как Украина стала колонией Америки и почему ее раскол неизбежен". В таком случае, вы, скорее всего, не только умнее не станете, а очень даже наоборот.

Если же мы говорим о качественной литературе, пусть даже только художественной, то да, вы станете умнее. Как минимум ваш кругозор расширится, вы будете более эрудированны, станете лучше понимать отношения между людьми и сможете вести разговоры на более широкий круг тем. К тому же, ваша речь станет грамотнее и красочнее. 

Если говорить о научных статьях и книгах, то тут все еще более очевидно. Вы сможете разобраться в том вопросе, которому эта статья или книга посвящена.

4
0
Прокомментировать

Ум — это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения. Ум определяется ощущениями, эмоциями, пониманием, памятью, желаниями, индивидуальными особенностями и мотивами, а также подсознанием.

Т.е. чем больше вы читаете разной информации, тем легче и быстрее вы начинаете ее перерабатывать. Есть врожденный уровень интеллекта у каждого человека. Превысить максимально возможный нельзя. Но можно развить его до этого уровня. У каждого свои параметры ума, допустим у кого-то высокое понимание и низкая память (как у меня), у кого-то наоборот. Одно может от части компенсировать другое. Вот допустим у меня очень большие проблемы с грамотностью письменной речью. По русскому языку в учебных заведениях всегда кое-как на тройку дотягивал. В то же время предметы по микропроцессорам я сдал на отлично почти не посещая.

Вот пример из жизни, с которым вы наверняка сталкивались:  в школах почти всегда отличники держатся на плаву за счет зубрежки. Т.е. они демонстрируют высокий показатель ума за счет превосходства памяти, это самый простой и менее затратный способ. В то же время они могут быть чересчур наивны, иметь проблемы с общением, руки из заднего места и т.д. Я конечно не говорю, что это касается исключительно всех, я просто пытаюсь объяснить соотношения разных параметров ума. Наверняка вы узнали кого-то из своих знакомых.

Так вот... Чем больше вы читаете (причем читать здесь не главное, можно смотреть, слушать и т.д.) тем больший поток информации проходит через вас. В зависимости от направления информации, вы тренируете те или иные параметры ума. Здесь главное качество информации. Она должна нагружать ваш мозг. Заставлять обдумывать прочитанное и узнавать что-то новое. Сильно проигрывает в этом плане художественная литература. Но и среди нее можно найти несколько хороших примеров.

Вывод: главное не количество прочтенного, а качество.

Vassillissk .отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью