Эмиль Геюшов
апрель 2017.
20614

В чем объяснение трамвайного парадокса и каков был бы ваш ответ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Для начала, я бы не стал называть это парадоксом. Также этот вопрос не из той категории вопросов, на который есть какой-то определенный ответ. Повернуть рычаг или нет - выбор, перед деланием которого стоит хорошенько подумать(возможность эта в реальной ситуации, конечно, предоставлена не будет). 

С одной стороны, повернешь рычаг - ты спасешь пять жизней, а потеряешь всего одну. Ведь пять больше одного, пять спасенных жизней лучше одной. По-факту, это, конечно, так и есть, безусловно. Однако стоит задуматься, а кто в этом случае унес эту одну жизнь - трамвай, или тот человек за рычагом?

Вот тут уже все становится неоднозначно. Очевидно, бремя убийства сваливается на человека за рычагом - именно он(-а) направил(-а) трамвай в другое направление. Как если бы ртуть из людей икс во время слоу-мо направил бы пулю, выпущенную человеком "A", в сторону человека "B". Убийцей несчастного "B" уже является ртуть - не иначе. 

А что в случае игнорирования ситуации? Трамвай давит пятерых человек, однако человек за переключателем абсолютно к ситуации никакого отношения не имеет - всего-навсего очевидец. 

Отсюда и вытекает моя позиция по отношению к этой ситуации - я бы оставил все как есть. Умрут 5 человек, и я не вторгнусь в судьбу того одного человека на той стороне рельсов, по которой он(-а) должен(-на) остаться в живых, а те пятеро - умереть.

Вообще, похожая тема разбиралась на первой лекции Гарварда "Justice: What's the right thing to do?", советую посмотреть:

https://www.youtube.com/embed/kBdfcR-8hEY?wmode=opaque

8
-1

Т.е. человек принявший такое решение (ради собственного душевного спокойствия) не считает что отвественность (хотябы перед собственной совестью) за бездействие (повлекшее смерть пятерых) тоже самое что ответственность за действие повлекшее смерть одного?

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Парадокс вагонетки подразумевает:

Поезд или вагонетку, движущуюся по рельсам; впереди развилка на 2 \ 3 \5 \ 10 путей и стрелка, переводящая поезд \ вагонетку на 1 из выбранных путей.

А выбирать нужно ТЕБЕ.

В чём подвох и парадоксальность? На каждом из путей после развилки привязано 1, 2, 10, 50, 100000000 человек. Неважно столько. Важно, что на первом пути после развилки всегда 1 человек, а на другом уже 2.

Людям иногда даются дополнительные характеристики "толстый", "злой", "старый", "ребенок", "блогер-яжемать" и так далее.

Выбирать вам, кого убить поездом.

Так как выбор не велик: от 1 блогера до 1000000 человек, всё сводится к ментатитету конкретного опрашиваемого , ТЕБЯ.

У азиатов (китайцев) принято ценить семью выше других, поэтому они с легкостью убьют 100000 человек при условии, что их не знают. А блогер может быть какой-то дальний родственник, нельзя его убивать. Лучше 1000000 незнакомцев под нож.

У европейцев принято ценить коллективизм и общество, так что они предпочтут убить 1 человека, чем 100000000.

Кто-то вообще не любит, когда его ставят перед дурацким выбором и не будет делать РОВНО НИЧЕГО. Пусть поезд катится, там машинист есть.

2eaf6b5122385f20b1ade1b05632b3.jpg
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью