Артем Холодов
июль 2015.
5299

Почему все что растет у бабушки на грядках гораздо вкуснее, чем продается в супермаркете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
8 ответов
Поделиться

Чтоб фрукты и овощи нормально транспортировать, хранить и они могли достаточно пролежать, чтобы быть купленными, их часто срезают недозрелыми (чтоб меньше пропало при перевозке и т.д.), и они "доходят" по виду/цвету они уже сорванными. И в итоге вкус у купленного, например, помидора будет отличаться. Тут часто очень отличаются даже продукты из супермаркета или купленные на базаре, не в пользу супермаркета.

Хотя бывают исключения. Например, переехав из региона с солнечным и очень теплым климатом (где сам выращивал шикарные помидоры и на любом базаре мог их свободно покупать, плохих не было) в регион с более дождливым и прохладным климатом, заметил, что те помидоры которые выращивают местные тут, с любой бабушкиной грядки, всегда в разы хуже даже тех, которые привозятся в супермаркеты черти откуда (пусть и сорванные недозрелыми и проехавшие сотни километров).

26
-1

Дело больше в селекционном отборе. Качества роста, устойчивости к болезни оказываются важнее вкуса. А химические удобрения и на грядке нужны

+2
Ответить
Прокомментировать

На самом деле все проще. Овощи в супермаркеты поставляются в основном из больших агро-компаний/ферм.

В этих фермах, производство продуктов поставлено на поток и чтобы ускорить процесс "производства" используются различные химические добавки как в почву так и в поливные материалы.

С такими темпами роста овощ не может полноценно созреть. Поэтому помидоры/огурцы из Испании (к примеру) на вкус как вата.

13
-6
Прокомментировать

Добавлю к вышесказанному ещё такой момент - домашние продукты вкуснее по той же причине, почему дорогое французское вино за 20 евро большинству людей будет казаться вкуснее, чем дешёвое вино из пакета за 200 рублей.

Людям нравится сама идея домашней еды, поэтому наш мозг подстраивает вкус под ожидания.

15
-11

Тоже рассуждала примерно так, пока пару месяцев назад мне (коренному жителю большого северного города) не привезли попробовать самостоятельно выращенные помидоры из деревни во Владимирской области. Разница с теми помидорами, что я ела до этого, была так огромна и очевидна, что нет, ни о каком самовнушении и подстраивании реальности под свои ожидания, речи быть не могло. Вкус деревенских был насыщеннее и приятнее, чем у магазинных, раз, наверное, в десять. Вдруг оказалось, что магазинные — просто безвкусная мякоть, эти же открыли рай вкусовым рецепторам: пережевывала и не верила просто. Ела эти помидоры на завтрак, обед и ужин, не променяла бы их ни на одно из своих любимых блюд, очень расстроилась, когда они закончились.

+2
Ответить
Прокомментировать

Для массового выращивания используются другие сорта нежели для домашнего участка. Более устойчивые сорта к болезням и вредителям, имеющие свойства долгого хранения, имеют менее выраженные вкусовые качества, чем домашние. Ну и, как уже все отметили быстрый рост за счет удобрений и пестицидов/гербицидов/фунгицидов/акарицидов вкусовые качества переходят на 2 план. При выведении домашнего сорта большой упор делается на вкус, нежели на хранение.

3
0
Прокомментировать

Потому что вашу бабушку волнует вкус овоща\фрукта. Большую промышленную теплицу деньги волнуют кудла больше. Овощи и фрукты часто срывают зелеными и в пути онин "дозревают".

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить