tovarisch cheburaskin
апрель 2017.
841

Что необходимо для общества, чтобы оно могло эффективно существовать без института государства ?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Начнем с того, что страны без государства уже существуют. Например, Южный Судан. Есть народы без государства. Например, цыгане, курды, баски и т.д. Насчет эффективного существования этих общественных образований ничего хорошего не скажешь. Чтобы общество могло эффективно существовать без механизма производства и распределения предметов потребления и услуг, удовлетворяющих потребности каждого члена общества, каким и является государственный механизм, надо дать возможность развиться государству до идеального состояния. Согласно основному закону диалектики: закону отрицания отрицания. Можно предположить, что в идеале  человек будет полностью вытеснен из структур государственной власти и заменен искусственным интеллектом. Методы управления в таком обществе мало чем будут отличаться от естественных законов природы. Таким образом будет реализована мечта Петра Алексеевича Кропоткина, одного из идеологов анархо-коммунизма: создание общества, законы управления которого будут приближены к законам природы.

4
-1

Механизм производства и распределения товаров и услуг это экономика, а не государство

0
Ответить

Экономика  - это производство и распределение товаров и услуг. Государство в данном контексте и есть экономический механизм, обеспечивающий с помощью власти (насилия) производство и распределение товаров и услуг.

+1
Ответить
Прокомментировать

Скатиться в каменный век, отчалить в глухомань и вести жизнь голопопого племени на подножном корму. И главное - никаких товарно денежных отношений, только натуральный обмен.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-8

Бред. Жизнь без государства и власти это не Гоббсовская "война всех против всех".

0
Ответить

А я и не имела ввиду войну.

0
Ответить

ru.wikipedia.org

Если плохо понимаете, что такое "война всех против всех" и кто такой Гоббс.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо за просвещение. повторяю, я не имела в виду никакую войну. Тем более против всех. Философия Гоббса не имеет к моему ответу вообще никакого отношения.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью