Максим Хайрнасов
апрель 2017.
2198

Как северные корейцы относятся к каждому из Кимов? И есть ли у них ностальгия по Ким Ир Сену и Ким Чен Иру?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Более-менее регулярно читаю Ланькова. Ссылки искать лень, но вкратце так:

К Ким Ир Сену отношение положительное. Типа, боролся за независимость и т. д., а продукты по карточкам выдавались более-менее полностью и вовремя. 

К Ким Чен Иру - похуже. При нем рухнула карточная система, был голод и т. д. 

К Ким Чен Ыну - хорошее. Жить стало лучше, жить стало веселее (спасибо полулегальному рынку, появившемуся еще до Ына). Уровень репрессий внизу как снизился при Ким Чен Ире, так обратно и не поднялся. А репрессии против верхушки номенклатуры низам даже нравятся. А еще внучок похож на дедушку Ким Ир Сена, что тоже в плюс.

2
0
Прокомментировать

Представьте отношение советского человека к товарищу Сталину где-нибудь в 1930-е.Даже не так:про Сталина нет-нет да рассказывали анекдоты(за которые,правда можно было сесть далеко и надолго),а здесь надо представить отношение к Сталину убежденного коммуниста. И увеличьте число почестий и восхвалений раз этак в десять. Кимы в плане отношения к себе далеко переплюнули Иосифа Виссарионовича:имена руководителей в Корее надо писать особым шрифтом(в газетах,например),а перед ними добавлять что-то вроде: Великий Руководитель,Непобедимый полководец,Яркая звезда Чучхе товарищ Ким Ир Сен.

Ностальгии в общем-то нет постольку поскольку в Корее почти ничего не меняется,ни в плане идеологии,не в плане свободы самовыражения. Все одинаково,не смотря на то,какой лидер у власти.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью