84
3
0
8 апреля
16:02
10 апреля
11:30

Союз "или" тут лишний. Да, нужно образование. И да, самообразование в конечном итоге важнее.

Без диплома ваши шансы найти работу с хорошими карьерными перспективами в области журналистики исчезающе малы. Фрилансер, фотограф, блоггер и стрингер, вот пожалуй и все варианты. Знания и навыки, которые в хорошем вузе дают на факультете журналистики трудно заменить самообразованием. Можно конечно, но обычно самоучки не выкладываются так, как студент журфака во время сессии, это ценный опыт.

То что будет происходить после окончания вуза зависит уже исключительно от вашей мотивации и самообразования, в конце концов эти факторы оказываются важнее, чем хороший диплом. Посмотрите на проблему так: людей с дипломами журналистов в нашем обществе много. При этом профессионалов высокой пробы, высококлассных журналистов очень мало. Дело тут именно в самообразовании и мотивации.

3
0
15 апреля
14:38

На журфаке я чуть меньше года, но могу сказать, что лучше получить филологическое, историческое или прочее образование попутно занимаясь журналистикой. Или же получить магистратуру по специальности журналистика. 

1
0
14 мая
23:17

Совершенно не обязательно. У меня, например, экономическое образование. Это не мешает, а даже скорее помогает в работе. Журналистов без профильного образования очень много, это точно не мешает быть журналистом. Зачастую, профильное образование скорее мешает, чем помогает. Главное — практика и ваше самообразование. 

Александр МарфицинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта