Ответить
Oleg Volkov
июль 2015.
1955
Как преодолеть раскол в российском обществе?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

Никак, жить с расколами и видеть их положительные стороны.

Политическая наука обычно говорит об "общественных расколах" во множественном числе. Американец Липсет и норвежец Роккан в 1960-е годы предложили модель, в которой "расколы" (cleavages) это последствия роста социальных систем, их внутренние напряжения и "трещины". Они появляются в переломные моменты, когда система усложняется, переходит к новому этапу: создаются национальные государства, происходят промышленные революции и др. В Западной Европе (как раз ее описывали Липсет и Роккан) зримыми следами таких расколов остаются политические партии, которые до сих пор соперничают друг с другом: консервативные, либеральные, социалистические, религиозные, аграрные и др. "Расколы" в таком смысле нельзя "преодолеть" полностью, нельзя сделать их не существующими, но они совсем не обязательно мешают благополучию страны.

Рецепты, как обращаться с расколами, неизбежно идеологические, то есть они сами результат этих расколов, и нередко спорят друг с другом. Рецепт представительной демократии - свободные и честные выборы, чтобы партии и депутаты, представляющие разные стороны, могли влиять на политические решения. Рецепт "демократии переговоров" (делиберативной демократии) - постоянные дискуссии в газетах, на телевидении, в интернете, чтобы сторонники противоположных взглядов предлагали аргументы "за" и "против". Рецепт социальной демократии - вкладываться в образование, медицину, занятость, чтобы выровнять шансы граждан из разных социальных групп, сгладить напряжения, неизбежные при большом неравенстве.

В нынешней России проблема не столько с "расколом", то есть противостоянием каких-то организованных сил и групп, сколько с "атомизацией", разобщенностью людей, их недоверием друг к другу. Как важно взаимное доверие и насколько мешает разобщенность, показывает пример Италии, которую изучал американский политолог Патнэм. Северная часть страны, самая успешная и в политике, и в экономике, это бывшие города-республики, где люди научились общаться и работать друг с другом сначала в средневековых коммунах и цехах, затем в современных гражданских объединениях. Юг страны, где авторитарное государство мешало людям объединяться, подавляло самоуправление, оказался, в итоге, зоной бедности, коррупции и "плохого правительства".

Если мы хотим справиться с "атомизацией" и недоверием, внутренние конфликты (расколы) могут, как ни странно, помочь. Проблемы, волнующие многих, помогают объединиться, публичные конфликты не только разводят людей по разным сторонам, но и одновременно связывают их. Когда люди спорят друг с другом, они вместе. Конфликты служат одной из "вещей", которые объединяют граждан, и в этом смысле они, в разумных пределах, даже полезны.

А я бы сказал, что лучший способ преодоления раскола - признание каждой стороной права другой стороны на существование и свой взгляд на вещи.

На Западе есть левые и правые, они вроде как в состоянии постоянного противостояния, но раскола общества не происходит, потому что все понимают, что как раз на основе этого противостояния общество движется вперед. И у власти то левые, то правые. Каждая сторона, когда находится в оппозиции, знает, что это не вечно.

Так же и у нас: уже триста лет страна развивается на основе противостояния условно западников и условно славянофилов. Если каждая сторона откажется от цели навсегда избавить Россию от другой стороны и навязать свою точку зрения как единственно правильную, то мы сможем развиваться, опираясь на постоянную конкуренцию идей, выдвигаемых каждой из этих сторон.

Не выдавайте желаемое за действительное!

Истинность или ложность информации может быть неопределённой ввиду недостаточности сведений.

По Information Manipulation Theory (McCornack, Burgoon) ложь выступает как манипулирование информацией. Опираясь на Cooperative Principle (Grice), МакКорнак, по его убеждению, выявил общие типы лжи:

Манипулирование качеством информации (осознанное манипулирование качеством передаваемой информации хорошо объясняет ложь или фальсификацию).

Манипулирование количеством информации (осознанное манипулирование количеством передаваемой информации хорошо объясняет обман или укрывательство).

Передача двусмысленной, размытой информации.

Неуместная информация (нарушение этого принципа подходит под термин «диверсионный ответ», при котором собеседник перенаправляет беседу, отклоняя её от опасных для него фактов).

Умолчание — сокрытие правды (минимизация — minimization).

Искажение — сообщение ложной информации, также — фабрикация, фальсификация (максимизация — maximization).

показать ещё 1 ответ